






Фарфор, надглазурная полихромная роспись, золочение.
Марка: кобальтом надглазурно «К».
Размеры: высота чашки — 5 см, диаметр чашки — 9 см; диаметр блюдца — 14,5 см.
Состояние: незначительные следы бытования, сквозная трещина по борту чашки.
Чашка и блюдце близкие по художественному решению опубликованы в каталоге: Знаменов В.В. Частные фарфоровые заводы Российской империи 1756-1917 годы. СПБ, 2011. С. 208.
Фабрика Тереховых и Киселева — одно из ведущих российских предприятий по производству фарфора и фаянса, основанная в конце 1820-х гг. братьями Федором и Петром Тереховыми в селе Речицы. Значительный рост производства начался после вступления в дело Афанасия Киселева в 1830-е годы. Его предпринимательские и художественные способности способствовали модернизации технологических процессов, повышению качества продукции и активному участию в промышленных выставках.
Высокое качество изделий было отмечено на государственном уровне: в 1831 году фабриканты получили награду от Николая I, а в 1832 году — серебряные медали. Продукция фабрики поставлялась ко Двору, что свидетельствовало о ее признании.
Ассортимент фабрики включал столовую и декоративную посуду, а также жанровую скульптуру. Художественные решения ориентировались на образцы Императорского фарфорового завода, отличаясь сложностью форм, выразительной росписью с богатой палитрой, лепным декором и золочением.