











Бронза, литье, патинирование, позолота.
Марка мастерской Мияо Эйсукэ.
Размеры: 43х28х14 см.
Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования.
С экспертным заключением заведующей Отделом искусства народов Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании Государственного музея Востока А.А. Егоровой.
Фигура (окимоно) изображает самурая, японского воина-лучника, стоящего на правом колене и выставившего согнутую левую ногу вперёд, корпус энергично отклонён назад, воин натягивает большой лук. Лицо воина слегка стилизовано, однако точно передаёт сосредоточенность стрелка, лицо спокойно и выразительно. Волосы убраны назад в характерный пучок, причёску самураев, её венчает небольшая шапочка, традиционный элемент воинского костюма.
Костюм состоит из короткого верхнего кимоно, надетого на кирасу, широких и коротких штанов, руки и ноги защищены наручами и поножами. На кимоно позолотой изображены крупные декоративные мотивы, повторяющие формы родовых гербов старой Японии — камон.
На кимоно лучника помещены гербы «колёса Гэндзи» (связанные к самым известным литературным произведением Японии — романом Х в. «Повесть о принце Гэндзи», «Гэндзи-моногатари») и гербы с изображением бамбука – традиционного символа стойкости на Дальнем Востоке. На наручах частично виден камон с мотивом журавля, также один из самых распространённых символов в японской геральдике, связанный с идеями долголетия и процветания. За поясом у самурая — меч, обязательный элемент вооружения представителя прежде привилегированного, правящего класса Японии.
Декоративные элементы одежды, декор наручей и поножей, пояс и шнуры подчёркнуты позолотой, нарядно выступающей на фоне почти коричневой патины и делает поверхность скульптуры нарядной и живописной. Обращает на себя внимание тонкая проработка деталей, внимание к точности воспроизведения костюма и оружия.
Фигура ярко передаёт экспрессию, героический дух, романтизированный образ самураев как идеальных воинов исторической Японии. Примечательно, что окимоно изображает лучника: несмотря на высокий статус меча как оружия самураев, именно лук (юми) был первым и самым важным оружием воина до появления огнестрельного оружия, наделялся личным именем и считался вместилищем синтоистского духа-защитника ками.
На фигуре самурая сзади помещён прямоугольный картуш, покрытый позолотой, с маркой из двух иероглифов, с чтением имени «Мияо». Эта марка, также, как и общие стилистические особенности окимоно свидетельствуют о том, что фигура была выполнена в прославленных мастерских Мияо Эйсукэ.
Мастерская Мияо Эйсукэ работала в Иокогама, крупном порте и центре экспортной торговли со странами Запада в период Мэйдзи, после 1890 года открылся её филиал в Токио, в центральном торговом районе Нихонбаси. В мастерской создавали скульптуры в технике бронзового литья, декорировали рельефной гравировкой, патинированием в тёмно-коричневые цвета, покрытием лаком и позолотой. В репертуаре мастерской было большое число пластических форм, которые находили восторженный интерес европейских коллекционеров, поскольку изображали этнографические и социальные типы старой Японии, в основном — самураев с разными видами вооружения, легендарных и литературно-мифологических героев, актёров и т.п.
В течение периода Мэйдзи мастерская Мияо превратилась в один из самых известных центров Японии по созданию произведений художественного металла на экспорт.
Работы мастерской Мияо получили высокую оценку на Международных выставках в Лондоне, Париже, Вене, Филадельфии и Чикаго, в самой Японии удостоились приза на Второй национальной промышленной выставке в 1881 году. Легендарное прошлое Японии вызывало большой интерес на Западе, образы бесстрашных самураев знакомили коллекционеров и с виртуозным владением техниками художественного металла, и с историей страны, которая только в середине XIX в. открылась западному миру.
Работа, представленная на экспертизу, находит многочисленные аналогии в открытых источниках и специальной литературе. Работы с марками Мияо Эйсукэ, стилистически и технически близкие фигуре лучника, были представлены на торгах таких авторитетных аукционных домов как Bonhams (Fine Japanese and Korean Art. 17 September 2025, New York, Lot №586) и Chrjstie’s.
Окимоно — великолепный образец бронзовой пластики мастерской Мияо Эйсукэ, коллекционный предмет, пополняющий собрание японской бронзовой пластики, в то же время — самостоятельный и яркий интерьерный объект.
Окимоно (декоративная скульптура) «Самурай с луком» выполнена на высоком художественном и техническом уровне, имеет коллекционную и музейную ценность.