Серебро, штамповка, полировка, матирование, золочение; дерево, металл.
Клейма: 84 пробы с «женской головой в кокошнике, обращенной влево и вправо», инициалами пробирного инспектора московского округа – «ИЛ», мастерской – «П.О» и «П. Овчинниковъ» под двуглавым орлом.
Размеры: приборы – от 10,5 до 17,1 см, футляр -38х28см. Вес ложки 37,40 г. О. Вес – 602 г.
Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования, потертости Ложемент футляра перетянут бархатом взамен истершегося.
Экспертное заключение ГОСНИИР (ведущий научный сотрудник Дубровин М.Ф., аттестованный художник-реставратор Беккер А.О.).
Имя Павла Акимовича Овчинникова было, по словам современников, «известно чуть ли не по всей России». Крепостной по происхождению, он сам был работником, подмастерьем на фабрике брата Алексея Акимовича, а затем открыл собственное дело. Его фирма была основана в Москве в 1851 году, и к концу столетия на производстве трудились 130 рабочих и 60 учеников . Магазин находился на Кузнецком моту, «бриллиантовой улице» первопрестольный. В 1873 году было открыто петербургское отделение с магазином на Большой Морской улице, самом фешенебельном районе столицы. В 1881 году Павел Овчинников стал Поставщиком Высочайшего Двора, а в 1896 году его сыновья-преемники, подтвердили это звание. На Венской выставке 1873 король Италии Виктор Иммануил удостоил П. Овчинникова позволением именоваться Поставщиком Его Величества. Фирма традиционно получала золотые медали на всероссийских и всемирных выставках, а в 1878 году Павел Овчинников стал кавалером Ордена Почетного Легиона – высшей награды Франции. Владельцы фирмы привлекали к сотрудничеству самых известных художников, скульпторов и архитекторов того времени – И. Монигетти, В. Гартман, Е. Лансере, А. Обера, Д. Чичагова, А. Опекушина, А. Жуковского. Фирма славилась «богато эмалированными изделия в старом русском стиле»: ковшами, блюдами, чарками и братинами, а так же серебряными сервизами вполне современных на тот период форм.
Предметы, изготовленные фабрикой П.А. Овчинникова, находятся в коллекциях Государственного Эрмитажа, Оружейной палаты, Государственного исторического музея, а также во многих других музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.
Набор имеет несомненную историческую, антикварную и коллекционную ценность.