Резников Сергей (р. 1937).
Осколки. 1990.
Картон, карандаш. 60х80 см.
Резников Сергей (р. 1937) – художник – график. Окончил Московский архитектурный институт. С 1962 по 1967 работал архитектором, а с 1968 по 1989— художником постановщиком на Центральном телевидении. В 1992 был рукоположен в священники. С 1968 года начинает участвовать в выставках. Член Союза художников СССР.
Работы художника находятся в собраниях Государственного центра современного искусства (Москва); Музея Органической Культуры (Коломна), в частных собраниях в США, Франции, Германии, Польше, Испании.
Искусство Сергея Резникова принадлежит особой художественной зоне — оно свидетельствует о феноменальности нашей избыточной цивилизации, о ее конструктивных формах и образах, находящихся в пространстве утопий и мифов. От метафизических натюрмортов до новейшей функциональной архитектуры, от ракурсов, приближенных к Де Кирико, где абсолютно отсутствует личное пространство человека, до необарочных структур в метафорах Луизы Невельсон, способных заслонить любую потенцию жизненной реальности, — вот необозримый диапазон архитектурных видений Сергея Резникова. Они существуют как медитация, как бесконечные геометрические ряды, как брошенные технологии «утраченного времени». «Я хочу проявить внутреннее вовне, — утверждает художник, — придать ему форму. Картина может быть как бы “дверью” в другую реальность. Мое рисование ближе не к самовыражению, а к познанию». (С. Резников).