Графин в серебряной оправе, украшенный растительным декором. Шанкс и Болин. 1887 год. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Графин в серебряной оправе, украшенный растительным декором. Шанкс и Болин. Россия, Москва, фирма «Шанкс и Болин», мастерская Марии Линке, 1887 год.
Серебро, стекло прозрачное, нацвет рубинового стекла.
Клейма: 84 пробы с гербом города Москвы «Георгием Победоносцем», пробирного мастера «ИК» над годом 1887, фирмы «SHANKS & BOLIN», мастера «ML», перепробации 875 пробы. В хорошей сохранности, незначительные следы бытования.
Высота 22,5 см, размер тулова по носику и ручке 14 см.
Известная фирма – поставщик Императорского двора «Болин» на протяжении десятилетий выполняла заказы для высочайшего двора. Фирма была основана еще в конце XVIII века ювелиром Андреасом Ремплером, который в 1823 году был назначен официальным оценщиком Кабинета Его Величества. В 1830-40-х годах фирма получила название «Ян и Болин», по фамилиям зятьев Ремплера – Эдуарда Болина и Готтлиба Эрнста Яна.
В 1852 году брат Карла Эдуарда Болина Хенрик Болин объединив свои средства с владельцем ювелирных мастерских и торгового дома Джеймсом Стюартом Шанксом, открыла в Москве фирму «Shanks & Bolin». Магазин располагался на Кузнецком мосту, а с 1880 года в доме Третьякова. Магазин «Шанкс и Болин» кроме серебряных изделий торговал ещё и изысканными предметами одежды и аксессуарами для женщин: сумками, перчатками, веерами, украшениями для волос, кружевами. Галантерейный и мануфактурный товар доставлялся, главным образом, из Англии. Также покупателям предлагались уникальные ювелирные изделия и драгоценные камни от Карла Болина из Санкт-Петербурга. Мария Ивановна Линке – владелица мастерской серебряных изделий, просуществовавшей с 1866 по 1894 гг., в 1894 г. имела 36 рабочих, вырабатывалось продукции на 7 тысяч рублей. Мастерская часто выполняла заказы для фирм Болина и Лорие. Предметы фирмы представлены в собраниях Музеев Московского Кремля, Эрмитажа, Государственного исторического музея, а также в крупных музейных и частных собраниях в России и за рубежом.

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться