Жесть, масло, роспись, лак.
Марка: Штамп с изображением лицевых и оборотных сторон трех медалей: золотая Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве 1882 г. с профилем Александра III; серебряная Московской ремесленной выставки 1885 г. с профилем Александра III; серебряная Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1887 г. в Харькове. Внизу надпись: «В.О. ВИШНЯКОВУ».
Размеры: длина 26 см, ширина 20,2 см.
Состояние: хорошая сохранность, незначительные следы бытования, потертости.
Аналогичный поднос хранится в коллекции музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных» – Федоскино.
В Подмосковье основными лаковыми производствами были мастерские семьи Вишняковых, находящееся недалеко от Федоскино в деревнях Осташково и Сорокино, где бывший крепостной крестьянин графа Н.П. Шереметева Ф.Н. Вишняков в конце XVIII века начал производство лаковых коробочек, табакерок и подносов. Вишняков принимал активное участие в мануфактурных выставках в Москве и Петербурге. Расцвет пришелся на середину XIX века, в 1870-1880-х он неоднократно участвовал в мануфактурных выставках, где награждался золотыми и серебряными медалями. В конце XIX – начале XX веков стали популярны расписные подносы. В 1910, 10 человек из числа вишняковских и лукутинских мастеров объединились в Федоскинскую трудовую артель.