




Стекло, прессовка, серебро.
Клейма: 875 пробы, «голова рабочего с молотом», шифр московской инспекции пробирного надзора; завода — «МЮ5».
Размеры: высота без пробки — 26 см, диаметр основания — 11 см; высота пробки — 8,7 см.
Состояние: в хорошей сохранности, микросколы на пробке.
История Московского ювелирного завода началась в 1920 году с основания Московского ювелирного товарищества мастерами А.В. Ворониным, И.К. Ефремовым и М. Фирсовым (мастерами в свое время работавшими на ювелирные дома Хлебникова, Фаберже, Овчинникова). Его создание стало возможным благодаря разрешению свободной торговли драгоценными металлами в 1922 году. В 1930 году предприятие было реорганизовано в артель «Московский ювелир», которая стала ведущим в столице производством по художественной обработке металла.
В 1940–1950-е годы, в период становления ювелирной промышленности СССР, на артели был налажен массовый выпуск изделий с филигранью и драгоценными камнями. В 1960 году артель получила статус Московского ювелирного завода (МЮЗ). В это время ассортимент пополнился хрустальной посудой в серебряной оправе, а творчество мастеров, таких как лучший гравер СССР В. Лукин, получило признание как декоративно-прикладное искусство.
В 1977 году завод, переехав в новое здание на Нагатинской улице, достиг полной мощности. Оснащенное современным оборудованием, предприятие выпускало широкий ассортимент продукции — от ювелирных украшений с эмалью и чернью до специальных заказов для членов Политбюро.
В постсоветский период завод, сохраняя специализацию, провел ребрендинг и в 2021 году был переименован в MIUZ Diamonds, подчеркнув свою экспертизу в области бриллиантов и полный производственный цикл.