(С экспертизой) Парные лампы в виде скульптурной фигуры девочки с факелами.Франция, Париж; скулптор | Аукционный дом Альтерс
(С экспертизой) Парные лампы в виде скульптурной фигуры девочки с факелами.<br>Франция, Париж; скулптор Жозеф Гюстав Шерé (Joseph Gustave Chere), начало 1890-х гг.; литье фабрики художественной бронзы Э. Солó, 1890-е гг.

Описание

Бронза, литье, чеканка, коричневая патинировка, золочение; черный мрамор, полировка; стекло, пресс; монтирование.

Марки, подписи: спереди на скосе основания в литье – факсимиле подписи скульптора «JOSEPH CHERET» и цифровая индексация предметов ансамбля «1» и «2»; на левом торце – фабричная марка «E. SOLEAU EDITR PARIS.».

Размеры: 79×45×17 см.

Состояние: в хорошей сохранности, отдельные точечные повреждения поверхностей; незначительные потертости патинировки на выступающих частях рельефа; легкая патина и точечные окислы по золочению. В рабочем состоянии.

С историко-культурной атрибуционной консультацией старшего научного сотрудника Исторического музея, эксперта по художественным ценностям Министерства Культуры РФ, кандидата искусствоведения Е.Ю. Ельковой.

Яркий и эффектный декоративный ансамбль французской кабинетной бронзы конца XIX столетия, совмещающий художественную образность скульптуры и функции осветительного прибора.

Данный ансамбль парных осветительных приборов создал известный французский скульптор Жозеф Гюстав Шерé (Joseph Gustave Cheret, 1838–1894). Сын типографского рабочего, Шере обучался ремеслу скульптора-орнаменталиста и в 26 лет поступил к А.-Э. Каррье-Беллёзу – знаменитому французскому скульптору, прославленному при жизни мэтру парижского Салона. Вскоре Шере женился на его дочери и занял прочное место главного помощника своего тестя в его мастерской на улице Тур д’Овернь. Глубоко изучив творческий метод патрона, Шере, однако, сформировал и собственный независимый стиль лепки, позволивший ему стать постоянным и успешным экспонентом парижских Салонов, а с 1891 г. – выставок Общества французских художников.

Основной областью приложения сил для Жозефа Шере всегда оставалась малая пластика и модели прикладных изделий со скульптурой – осветительные приборы, фонтаны, вазы, сюрту-де-табли, шкатулки, лотки для мелочей; он проектировал также камины и прославился тем, что создал дизайн первой печки-радиатора типа «саламандра» (в России – «буржуйка»).

Скульптор сотрудничал также с Севрской мануфактурой, выпускавшей его модели в фарфоре, фаянсе и бисквите; с керамической мастерской Т. Дека, а также с фабриками художественного металла Кристофля в Париже и Эмбаллера в Вене, у которых он отливал свои работы в белометаллических сплавах. Излюбленным декоративным мотивом Шере всегда оставались обнаженные женские персонажи, но все-таки он предпочитал изображения детей: зефиров, амуров и путти.

Ансамбль парных электрических ламп Жозефа Шере чрезвычайно редок в тиражировании и был выполнен в поздний период творчества скульптора. Работа ярко характеризует французскую пластику в момент ее перехода от подражательной необарочной стилистики академического и салонного искусства времен историзма – к модерну, оригинальному Новому стилю, французскому Ар Нуво.

Как и большинство отлитых в бронзе произведений Жозефа Шере, данная скульптура маркирована клеймом бронзолитейной фирмы Э. Соло. Эжен Франсуа Александр Солó (Eugene Soleau, 1853–1929) – французский промышленник и изобретатель, уроженец Буэнос-Айреса (Аргентина). Парижская фабрика Соло тиражировала бронзовые изделия со скульптурой высокого художественного и технического уровня, специализируясь на осветительных приборах.

Скульптор Жозеф Шере был основным модельщиком этого производства.

Дизайн ансамбля парных электроламп создан известным французским скульптором, предметы отлиты на одном из признанных парижских металлопроизводств рубежа XIX и ХХ столетий. Скульптуры маркированы автором и исполнителем-бронзовщиком, отличаются высоким качеством художественной обработки металла, выразительностью и особо выраженными декоративными свойствами. Ансамбль находится в хорошем состоянии сохранности, полностью сохраняет свое функциональное назначение осветительных приборов и обладает большой антикварной, художественной, коллекционной и музейной ценностью.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться