Н.В. Гоголь. Бюст. Скульптор Р.Р. Бах, Санкт-Петербург, завод К.Ф. Верфеля, 1880-е гг. | Аукционный дом Альтерс
Н.В. Гоголь. Бюст. 
Скульптор Р.Р. Бах, Санкт-Петербург,  завод К.Ф. Верфеля, 1880-е  гг.

Описание

Бронза, литье, чеканка, патинирование

Подписи: «ГОГОЛЬ», «Р.Р. БАХЪ» «Заводъ К.Ф. Верфель Ст Петербургъ»

Размер: 21,0×11,5 см.

Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования.

Погрудный портрет Н.В. Гоголя — корпус изображен фронтально, голова в ¾ повороте вправо, немного наклонена вперед. Гладкие волосы прядями зачесаны на косой пробор и закрывают уши. Лицо овальное, высокий лоб, нос прямой, небольшие усы и эспаньолка, печальный взгляд перед собой. Портретируемый в не застегнутом сюртуке с большим отложным воротником, двубортном жилете, на шее завязан шарф-платок., Основание бюста в сечении квадратное, впереди прямоугольная табличка с надписью ¬печатными выпуклым буквами: «Гоголь».

Роберт Робертович (Романович) Бах (1859–1933) — талантливый, но малоизвестный скульптор, автор множества монументальных и станковых работ. Родился в Санкт-Петербурге в семье художника и скульптора Роберта-Генриха Баха. Уже в Академии художеств проявил выдающийся талант в лепке. Создавал гипсовые бюсты известных деятелей, сотрудничал с бронзолитейным заводом К.Ф. Верфеля. Чтобы быть независимым от заказов, стал преподавателем лепки в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. За работу «Гений искусства» получил звание академика (1891), а в 1906 году стал действительным членом Академии. После революции часть его работ была уничтожена, однако он продолжил преподавание в Свободных художественных мастерских.

Федор Верфель основал предприятие с Иоганном Гессерихом. После смерти Федора в 1857 году дело перешло к его сыну Карлу, выпускнику Академии художеств и владельцу с 1873 года. При нем фабрика «К.В. Верфель» достигла расцвета, став известной в России и за рубежом.

Фабрика специализировалась на художественных изделиях из бронзы и камня. В 1860–1970-х годах ассортимент расширился за счет мелкой скульптуры, особенно в «русском стиле». Изделия Верфеля неоднократно получали награды на выставках. В 1880-х годах на фабрике трудилось около 80 человек, объем выпуска достигал 160 тыс. рублей в год. Комбинированные изделия из бронзы и камня создавались без привлечения сторонних мастеров.

Карл Верфель активно сотрудничал с русскими скульпторами, заключая с ними договоры, ограничивавшие передачу форм другим заводам. Среди известных художников — Лансере, Либерих, Грачев, Бах и Обер.

С 1880-х годов фабрика производила камнерезные изделия под маркой «Гессерих и Верфель», успешно экспортируя продукцию в Европу и США. Работы заказывали Фаберже и Картье. С 1895 года фабрика получила звание поставщика Императорского двора. До 1908 года она выполняла большинство камнерезных работ для Фаберже, а в 1914 году перешла в ее собственность.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться