






Чугун, литье, сажа.
Размер: 29,0×17,0 см.
Состояние: в хорошей сохранности, следы бытования, окислы.
Клейма: в прямоугольной рамке «КАСЛ.З.»; Оттиск аверса и реверса золотой выставочной медали 1870 г.
Опубликовано в альбоме «Литьё Каслинского завода Кыштымского округа. Художественные вещи». Спб.,1904 г. С. I, ил. 25.
Редкий бюст Императора Александра II Николаевича (1818–1881), прозванный в народе «Царь освободитель», выполнен по модели известного скульптора Николая Ивановича Либериха. Император представлен с пышной шевелюрой и усами, облачен в Лейб-Гусарскую зимнюю венгерку с орденом святого Георгия 4-й степени.
История каслинского литья началась в 1747 году. Когда спустя четыре года завод перешел во владение князей Демидовых, местные чугунные изделия уже были широко известны в Европе и Азии. С 1809 года на производство начали привлекать новых талантливых скульпторов, художников, чеканщиков и формовщиков. Например, в Касли приехали выпускники Петербургской Академии художеств Михаил Канаев и Николай Бах, которые позже организовали при заводе художественную школу.
Временем расцвета каслинского чугунного художественного литья считается период с 1860–1890-е годы. В это время завод получил Малую золотую медаль Вольного экономического общества. Работы местных мастеров показывали на выставках в России и за границей. На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде 1896 году каслинские мастера впервые представили свой товар в ажурном чугунном павильоне. А для Парижской всемирной выставки прикладного искусства 1900 года они отлили огромный чугунный павильон-дворец в византийском стиле по проекту Евгения Баумгартена. Центральным элементом павильона была скульптура «Россия», созданная Николаем Лаверецким. Павильон получил высокие оценки критиков и высшую награду — «Гран-При»
Николай Иванович Либерих — российский скульптор, академик Императорской Академии художеств, полковник лейб-гвардии. Происходил из семьи лютеран немецкого происхождения. В 1842–1846 годах обучался в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, затем служил в Драгунском и Лейхтенбергском гусарском полках. Скульптурное мастерство совершенствовал под руководством П. К. Клодта. В 1861 году за охотничью серию «Сцены охоты» получил звание академика. Либерих прославился прежде всего как непревзойденный скульптор-анималист. Выполнял работы по заказам частных лиц и императорского двора. Публикация: Егоров А., Журомский К. Николай Либерих: скульптура и графика. М., 2011. С. 224.