





Фарфор, рельеф, роспись, золочение.
Марка: зелёным — «А III 88» под императорской короной.
Размеры: высота 11 см, длина 31 см, ширина 24 см.
Состояние: в хорошей сохранности, потертости позолоты, печная трещинка, профессиональная реставрация.
Предметы из Банкетного сервиза «Капустные листья» хранятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника «Петергоф» и других музеев, а также опубликованы в издании: Императорский фарфоровый завод 1744-1904. СПб.-М., 2008. С. 435.
Сервиз «Капустные листья», известный также как «Банкетный», является одним из наиболее узнаваемых образцов русского антикварного фарфора благодаря значительному количеству предметов, находящихся как в музейных, так и в частных коллекциях. Название сервиза представляет собой прямой перевод французского оригинала — «Feuilles de choux» — декора, разработанного во времена Людовика XV на Королевской фарфоровой мануфактуре. Узор, характерный для стиля рококо, состоит из незамкнутого резерва (картуша), напоминающего по форме капустный лист, с синим зубчатым орнаментом по контуру и яркой центральной росписью.
В 1848 году император Николай I заказал Императорскому фарфоровому заводу (ИФЗ) создание банкетного сервиза на 250 персон с этим декором для Петергофа. Русская версия, создававшаяся с 1848 по 1853 год и насчитывавшая около 5570 предметов, отличается от французского прототипа: центральная роспись упрощена до цветочного орнамента (без птиц), а также были добавлены новые формы предметов, не существовавшие в оригинале.
Сервиз был чрезвычайно востребован при дворе, что обусловило неоднократные доделки утраченных предметов на протяжении второй половины XIX — начала XX веков, как на самом ИФЗ, так и на других производствах.