










Фарфор, лепка, надглазурная роспись.
Марки и подписи: на нижней стороне основания «Отлита на Императорском фарфоровом заводе 19…», (замазаны); на боковой стенке основания оттиснутая в массе надпись: «исполнил П. Шмаковъ», на основании сбоку с внешней стороны подпись от руки «Галяшкинъ».
Размеры: высота 33 см, основание 16х15 см
Состояние: в хорошей сохранности, следы бытования, единичные царапины, точечная профессиональная реставрация, потертости.
С экспертным заключением искусствоведа, заслуженного работника культуры РФ Т.А. Мозжухиной и статьей Ольги Сарновой «Недостает только живых
человечиков…».
Возникновение данной скульптуры связано с «Нащокинским домиком» — моделью дома московского друга А.С. Пушкина П.В Нащокина.
П.В. Нащокин, известный своими оригинальными затеями и знакомый с традициями создания миниатюрных домов и дворцов, задумал создать свой «Маленький домик». В нем со всеми мельчайшими деталями воспроизведена обстановка интерьеров его дома (или домов), включая предметы мебели, осветительные приборы, музыкальные инструменты, сервизы и другие предметы быта, созданные выдающимися мастерами своего времени. Здесь была и комната Пушкина, который, приезжая в Москву, часто останавливался у Нащокина. Поэт видел создание и отделку домика, написав в письме жене, что «Домик Нащокина доведен до совершенства — недостает только живых человечиков». Нащокин завещал свое сокровище семье Пушкина, однако, разорившись, был вынужден заложить домик, который впоследствии переходил из рук в руки. В начале ХХ века его обнаружил художник С.А. Галяшкин, выкупил и экспонировал Нащокинский домик в 1910 году в Петербурге и Царском Селе. К этому времени домик был наполнен «человечиками», которые изображают конкретных знаменитых гостей П.В. Нащокина, в том числе и Пушкина. Поэт представлен стоящим в своей комнате и читающим стихи. Фигурки были выполнены из гипса и раскрашены.
Точно неизвестно, кто был автором этих скульптур. О. Сарнова достаточно обоснованно предположила, что фигурки из Нащокинского домика созданы художником-карикатуристом и скульптором Н.А. Степановым (1807-1877). В середине XIX века он создал большое количество гипсовых статуэток известных русских деятелей литературы и искусства. Они часто имели карикатурный характер, но обладали замечательным портретным сходством и пользовались большим спросом.
С.А. Галяшкин, став обладателем Нащокинского домика, обратился с прошением в Управление Императорским фарфоровым и стеклянным заводом, где ему изготовили три фарфоровые статуэтки Пушкина, модель для которых, вероятно, создал он сам по образцу фигуры из домика Нащокина, внеся некоторые изменения. По его словам «Настоящая фигурка взята из старинной модели Нащокинского домика». Одна из трех фарфоровых фигур хранится в настоящее время в Мемориальном музее-квартире А.С.Пушкина в Санкт Петербурге, вторая- в Музее-усадьбе Г.Р. Державина в Санкт Петербурге.
Рассматриваемая скульптура Пушкина, несомненно, создана на Императорском фарфоровом заводе, она аналогична двум названным выше и датируется 1910 годом.
Оттиснутая в массе надпись «исполнил П. Шмаковъ» подтверждает факт формовки фигуры одним из ведущих скульпторов-формовщиков ИФЗ начала ХХ века. Особенности росписи фигуры в целом характерны для ИФЗ этого времени.
Скульптура «А.С. Пушкин читает пьесу “Борис Годунов”» является одной из трех фигур, созданных на Императорском фарфоровом заводе в 1910 году по просьбе С.А. Галяшкина. Она представляет значительную историко-культурную ценность, связанную с именем А.С. Пушкина, бесспорно, имеет музейное значение.