



Серебро.
Размер: 4,6×9,7 см; вес: 66,5 г.
Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования.
Клейма: фирмы «К.ФАБЕРЖЕ» под орлом, клеймо мастера «JW.», пробирное клеймо г. Санкт-Петербурга в 1899–1904 гг. — 84 проба с головой в кокошнике налево и «ЯЛ»
Корпус чарки округлой формы с гладкими стенками, украшен по верхнему краю орнаментальным поясом из стилизованных цветочных мотивов. Ручка чарки выполнена в виде плавно изогнутой полосы, на конце которой закреплена монета достоинством 20 копеек эпохи правления Екатерины Великой.
После смерти Константина Вякева (сына Стефана Вякевы) молодой вдове, Дженни Вякева нужно было обучаться профессии — тогда же в 1902 году она получила право клеймить серебряные изделия. Это было ее право, поскольку она владела долей в семейном бизнесе после своего мужа. Однако, впоследствии Дженни Вякева прошла курсы акушерства, стала акушеркой в своей компании и нашла себя в новой профессии. Изделия Дженни Вякевы редки, как как она работала непродолжительный период времени в 1900-е годы.
В России мастера золотого и серебряного дела зачастую включали нумизматические памятники в свои изделия. Это касалось, в первую очередь, наградных братин, чарок, ковшей, кружек. Но наиболее массово эта тенденция обнаруживается в изделиях фирмы «Фаберже». С монетами работали самые известные мастера фирмы — Михаил Перхин, Эрик Колин, Юлиус Раппопорт, Андерс (Антти) Невалайнен, Август Хольмстрём и другие.