Декоративная агитационная тарелка «»Вся власть Советам. Р.С.Ф.С.Р»». СССР, Волхо | Аукционный дом Альтерс
Декоративная агитационная тарелка «Вся власть Советам. Р.С.Ф.С.Р». СССР, Волховская фарфорово-фаянсовая фабрика «Коминтерн», роспись – В.П. Фрезе, 1921.

Описание

Фарфор, полихромная роспись.

Марки и подписи: синим «НГФ Волхов»; черным от руки подпись художницы «Фрезе 1921», отметки «3/12″» и ».25″».

Размеры: диаметр 24,6 см.

Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования.

В 1878 года в новгородской губернии была основана «Фабрика И. Е. Кузнецова на Волхове. Предприятие, расположенное близ станции Волхов Николаевской железной дороги, было стратегически ориентировано на эффективную логистику сырья и сбыта продукции. Его производственная специализация была сосредоточена на выпуске высококачественной дорогостоящей посуды, рынок сбыта которой охватывал всю территорию Российской империи.

В 1917 году фабрика, была национализирована и перешла под управление местного народного комитета. Послереволюционный период характеризовался значительным упадком производства, вызванным нехваткой ресурсов и рабочей силы. Стабилизация производства была достигнута лишь по окончании Гражданской войны, в 1921 году. В рамках оптимизации управления тремя бывшими кузнецовскими предприятиями был образован государственный трест «НовГубФарфор», после чего для восстановления технологических стандартов на предприятие были командированы квалифицированные мастера из Ленинграда. В 1922 году по инициативе трудового коллектива фабрике было присвоено новое название — «Коминтерн».

Варвара Петровна Фрезе (1883–1966) — художница по фарфору. Окончила училище Штиглица (1904–1910). Сочетала преподавание с росписью фарфора.

С 1918 года — художник на Государственном фарфоровом заводе (ГФЗ/ЛФЗ). Создавала сервизы, работы с цветочно-растительными мотивами и видами Ленинграда. В середине 1920-х годов в партнерстве с другими художниками ЛФЗ Фрезе работала художником-живописцем на заводах треста Новгубфарфора. Участвовала в парижской Всемирной выставке 1925 года.

В 1939 году перешла на работу иллюстратором в Институт растениеводства. В блокаду участвовала в маскировке памятников Ленинграда. После войны преподавала в училище им. Мухиной, став доцентом кафедры керамики. Работы подписывала «В. Фрезе» или монограммой.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться