Фотоархив (61 фотография) машинного квартирмейстера крейсера «Олег», участника Цусимского сражения Павла Александровича Киселёва. Нач. XX века. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Фотоархив (61 фотография) машинного квартирмейстера крейсера «Олег», участника Цусимского сражения Павла Александровича Киселёва. Нач. XX века. Размер фотографий — 4,5х7 см — 16,5х22 см (преимущественно формата открытки).
Надломы, надрывы, утраты на отдельных фотографиях.
Во время русско-японской войны русский бронепалубный крейсер «Олег», в составе Второй Тихоокеанской эскадры, совершил плавание из Кронштадта к берегам Японии. Крейсер возглавлял так называемый «отряд догоняющих судов» Добротворского, который пройдя по Средиземному морю и Суэцкому каналу присоединился к основным силам адмирала Рожественского на о. Мадагаскар.
В ходе Цусимского сражения крейсер, вместе с бронепалубным крейсером «Аврора», отражал атаки двух отрядов японских крейсеров. В результате боя «Олег» получил 12 пробоин, но уцелел, остался на плаву и Уцелел и интернировался в Маниле.
В Маниле, разоружившись, крейсер произвел ремонт, и в марте 1906 года вернулся на Балтику.
Большая часть фотографий отражает перипетии похода крейсера «Олег» и участие его и крейсера «Аврора» в Цусимском сражении. Большая часть фотографий подписана П.А. Киселёвым, что позволяет их точно атрибутировать и делает интереснейшим источником по истории русско-японской войны. Многие подписи носят личный характер, позволяя взглянуть на войну глазами простого человека: «эндова (тара) с чаркой перед обедом в походе к Цусиме. норма стока ведра в день 2/3 сотки на обед и 1/3 сотки на ужин», «Группа моряков машинной команды на крейсере Олег в городе Маниле посередине мичман Солдатенко очень хороший был офицер остался жив», »…Анучкин Николай Николаевич хороший товарищ, унтер-офицер. Нередко из его запасов выпивали тихонько, находясь на койке, на палубе, идя в конце эскадры, без всякого освещения».

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться