Серебряный молочник Кубачинского художественного комбината. СССР, Дагестан, первая половина XX века. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Молочник.
СССР, Дагестан, первая половина XX века. Кубачинский художественный комбинат.
Серебро 875 пробы, чернение, гравировка.
Клейма: 875.
Размеры: 11х15 см.
Вес: 287 г.
Легкое временное затемнение серебра.
В Кубачинском ювелирном искусстве с начала ХХ века используются разнообразные виды гравировки, которая отличается от всех известных аналогов.
В 1924 году мастерами из села Кубачи была организована художественная артель «Ремесленник». Мастера в этот период наряду с традиционными женскими украшениями и оружием начинают изготавливать портсигары, подстаканники, чайные ложки и другие предметы столового серебра. В последующие десятилетия к славе кубачинских оружейников прошлого добавилась известность поселка Кубачи как центра современного декоративно-прикладного искусства, развивающего художественные традиции своих предков.
В 1932 году правительством страны был выделен государственный фонд серебра для производства кубачинских изделий различного ассортимента. Артель «Ремесленник» была переименована в артель «Экспорт». В 1937 году на Всемирной выставке искусств в Париже изделиям мастеров артели были присуждены высшие награды — Гран-при. В связи с большим значением с. Кубачи и в целях сохранения его традиционного народного искусства по решению правительства в 1938-1940 годах было построено здание производственных мастерских.
В 1960 году артель была реорганизована в «Кубачинский Художественный Комбинат» (КХК). В 1972 г. за заслуги в развитии декоративно-прикладного искусства ведущие мастера КХК были удостоены Государственной премии им. И. Репина, а сам КХК в 1975 г. был награжден Орденом Дружбы народов.
Изделия комбината давно приобрели мировую известность, они выставлялись на 27 региональных и 12 Всемирных выставках, где удостоились 18 золотых и серебряных медалей, в частности, 1958 г. — Брюссель (Бельгия), 1967 г. — Монреаль (Канада), 1970 г. — Осака (Япония), 1981 г. — Загреб (Югославия), 1982 г. — Копенгаген (Дания), 1982 г. — Дюссельдорф (Германия) — золотые медали, Лейпциг, Оклахома, Стамбул и др.

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться