Савко Александр. Гилас и нимфы. 2018. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Савко Александр (р.1957).
Гилас и нимфы. 2018.
Холст, акрил. 100х70 см.
Савко Александр (р.1957). В 1974–1981 учился на отделении сценографии в Одесском театрально–художественном училище. В Москву приехал в начале 1990-х. Несколько лет работал и выставлялся в знаменитом тогда сквоте на Бауманской, 13, вместе с Авдеем Тер-Оганьяном, Валерием Кошляковым, Владимиром Анзельмом, Юрием Шабельниковым, Владимиром Дубоссарским, Александром Сигутиным, Сергеем Шеховцовым. В 1996 году первая персональная выставка Савко «Школа киллеров» состоялась у Марата Гельмана. С тех пор работы художника выставлялись во многих арт-пространствах и музеях: галерее «А-3», «Айдан галерее», MMOMA, Государственной галерее на Солянке и др. Выставки Савко проходили в Австрии, Германии, Франции. Работы находятся в собрании Третьяковской галереи, ММОМА.
Герои работ А. Савко — представители современной массовой культуры: персонажи мультфильмов, комиксов, супергерои, суперзлодеи, советские рабочие и крестьяне, узнаваемые образы классической живописи. С легкой руки художника эти образы совмещаются, помещаются в разные фантастические или обманчиво реалистичные пространства, образуя особый мир ироничной провокации. «…В искусстве я не вижу границ, которые якобы художник не должен пересекать. Помещение персонажей массовой культуры в иную среду — эстетическую, временную, стилистическую — это осознанный художественный прием. Это эксперимент, это страшно интересно, когда ты каких-то героев помещаешь в совершенно не характерную для них ситуацию. Тебе самому неизвестно, как они будут себя вести, как они вживую будут сочетаться с другим интерьером, с другим контекстом, приемлемы ли они друг для друга» (А.Савко).
Картина «Гилас и нимфы» цитата картины Джона Уильяма Уотерхауза (1896). На картине изображен момент из греческой и римской легенды о трагическом юноше Гиласе, основанный на рассказах Овидия и других древних писателей, в котором восхищенный Гилас похищен Наядами (водяными нимфами женского пола) в поисках питьевой воды.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться