Ней Александр. Древний голос. [Ancient Sound] 1996. Оригинал. Не тиражный. Сертификат подлинности прилагается. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Ней Александр. Древний голос. [Ancient Sound] 1996.
Оригинал. Не тиражный. Сертификат подлинности прилагается.
Белая терракота. 20х18х13 см.
Ней Александр (р. 1937) — художник, скульптор, один из представителей неофициального русского искусства. В 1954—1957 годах учился в Ленинграде в художественной школе при Академии художеств. В 1957—1959 годах учился в Московской художественной школе при государственном академическом институте им. В. И. Сурикова. С 1959 по 1967 учился в Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.
С 1965 по 1967 год преподавал в Доме пионеров в Ленинграде. Среди его учеников был будущий русский писатель Сергей Довлатов. В 1969 году Александр Ней работал художником-декоратором на картине Григория Козинцева «Король Лир». В 1972-м он покинул Советский Союз и поселился в Париже. При поддержке Элен де Кунинг, иммигрировал с семьёй в США в 1974 году. Живёт и работает в Нью-Йорке.
Самая известная из скульптур Александра Нея — большой терракотовый череп в руках Владимира Высоцкого на фотографии из довлатовского «Нового американца». На черно-белом снимке терракота Александра Нея выглядит словно кружевной — полой и невесомой. На самом деле это иллюзия. Терракоты Нея довольно тяжелые и отнюдь не пустые внутри. Обман зрения достигается за счет самобытной техники скульптора. У частых отверстий обычно не видно дна Ней наносит глубокий симметричный «узор» на поверхности терракоты при помощи хирургических и стоматологических инструментов. Филигранная кропотливая работа, почти ювелирная. Недаром его скульптуры когда-то были выбраны для украшения витрины флагманского бутика Tiffany на Пятой Авеню. С Неем работали знаменитые галереи, представляющие шестидесятников, — Нахамкин, Мими Ферц и другие. В России в наше время выставки Александра Нея проходили в Государственном центре современного искусства, на площадке Art4.ru (проект галереи pop/off/art), в Музее декоративно-прикладного искусства и других.
Работы находятся в собраниях Государственного Русского музея , Государственная Третьяковская галерея , Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина , Московский музей современного искусства , Зиммерли художественный музей Джейн Воорис в Университете Рутгерса (США), Художественный музей Нашера при Университете Дьюка (США), Художественный музей МакМаллена (Массачусетс, США) и в других музейных и частных коллекциях.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться