Клейнер Саломон. Площадь Ам-Хоф в Вене. Издание Иоганна Андреаса Пфеффеля, 1720-е — 1730-е годы. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Клейнер Саломон (1700 — 1761).
Площадь Ам-Хоф в Вене. 1720-е — 1730-е годы.
Гравер Хойман Георг-Даниэль (1691 — 1759).
Издание Иоганна Андреаса Пфеффеля, 1720-е — 1730-е годы.
Бумага верже, гравюра на меди. 37х52,5 см (оттиск — 23х33,5 см).
Из издания Wahrhaffte und genaue Abbildung, aller Kirchen und Klöster, welche sowohl in der Keyserl. Residenz-Statt Wien, als auch in denen umliegenden Vorstätten sich befinden. Augsbourg: Johann Andreas Pfeffel, 1724-1737.
Клейнер Саломон (1700 — 1761) — немецкий и австрийский художник-пейзажист, гравер. Родился в Аугсбурге. С 1720 года жил и работал в Вене. Ученик Иоганна Августа Корвинуса. В Вене создавал рисунки с видами монастырей, церквей, светских зданий, улиц и площадей по поручению аугсбургских художественных издателей Иоганна Андреаса Пфеффеля и Иеремии Вольфа. Работал по заказам майнцкого курфюрста Лотара Франца фон Шёнборна. Гравюры, созданные по рисункам Кляйнера, и его собственные работы в гравюре на меди с архитектурными видами представляют бесспорную культурную и историческую ценность, хранятся в крупнейших музейных и частных собраниях.
Хойманн Георг Даниэль (1691 — 1759) — немецкий художник и гравер, работал в родном Нюрнберге и Геттингене. Был одним из основных авторов гравюр для издания «Physica sacra» Иоганна Якоба Шойхцера. Много гравюр было создано Хойманном по произведениям Саломона Кляйнера. Был одним из ведущих европейских мастеров первой половины — середины XVIII века, работавших в гравюре на меди. Его произведения печатались крупнейшими издателями европейских стран, а сегодня находятся во многих значительных музейных и частных собраниях.
Пфеффель Иоганн Андреас (1674 — 1748) — немецкий гравер и издатель. Жил и работал в Аугсбурге. Получил образование в Академии изящных искусств в Вене. Специализировался в гравюре на меди. Приобрёл широкую известность как издатель гравированных портретов европейских монархов и гравюр с видами городов и архитектурных сооружений. Среди наиболее известных изданий Пеффеля «Physica sacra» Иоганна Якоба Шойхцера и «Wahrhaffte und genaue Abbildung, aller Kirchen und Klöster…» — собрание гравюр на меди с видами Вены, созданных по рисункам Саломона Кляйнера и являющихся выдающимися образцами пейзажной гравюры первой половины XVIII века.

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться