Закладная доска «62-пушечного эскадренного броненосца «Император Александр III». | Аукционный дом Альтерс

Описание

Закладная доска «62-пушечного эскадренного броненосца «Император Александр III».
Россия, Санкт-Петербург, фирма — поставщик Императорского двора И.Е.Морозова, мастер Эдуард Кортман, 1900-1908 гг.
Серебро, гравировка. В футляре c оттиском магазина П. Овчинникова.
Гравировка: «62-пушечный эскадренный броненосец «Император Александр III» в 13516 тонн и 15800 индификат.сил заложен в С. Петербурге на Балтийском Судостроительном и Механическом заводе Морского Министерства 11 мая 1900 г. в присутсвии их Императорских Величеств Государя Императора, Государыни Императрицы Александры Федоровны, Государыни Императрицы Марии Федоровны и их Императорских Высочеств Государя Наследника Великого князя Михаила Александровича, Великого князя Михаила Александровича, Великого Князя Генерал- Адмирала Алексея Александровича».
На оборотной стороне указание присутствующих при закладке, в том числе: Управляющего Морским Министерством Вице-Адмирала Павла Петровича Тыртова, Начальника Главного Управления Кораблестроения и Снабжений Вице-Адмирала Верховского, Председателя Морского Технического Комитета Вице-Адмирала Дикова и др.
Клейма: 84 пробы с «женской головой в кокошнике, обращенной влево» с инициалами пробирного инспектора петербургского округа «ЯЛ», фирмы «В.МОРОЗОВЪ» под двуглавым орлом, мастера «ЭК».
В очень хорошей сохранности, следы бытования футляра, футляр в подбое.
Вес 156 г.
Размер 13 х 10,5 см.
Размер футляра 15,5 х 11,5 см.
Аналогичные закладные доски опубликованы: Смородинова, Г. Г. Произведения фирмы Овчинникова в собрании Исторического музея. М.: ГИМ, 2016. С. 352-353.
«Император Александр III» — русский эскадренный броненосец. Броненосец был заложен императором Николаем II в один день со спуском на воду крейсера «Аврора», 11 (24) мая 1900 года, в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе. Спущен на воду 21 июля (3 августа) 1901 года. 12 октября 1903 года броненосец был введён в строй. Укомплектован чинами Гвардейского экипажа. Зачислен в состав 2-й Тихоокеанской эскадры, которая шла на помощь 1-й эскадре, запертой в Порт-Артуре. Перед отплытием корабль посетил Николай II. Принял участие в Цусимском сражении. После выхода из строя флагманского броненосца возглавил боевую колонну русских кораблей. Последние полчаса перед гибелью находился под сосредоточенным огнём броненосных крейсеров «Ниссин» и «Касуга». Затонул 14 (27) мая 1905 года. Никто из команды не спасся.

Морозов Иван Екимович (1825 – 1885) – золотых дел мастер, потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии. В 1849 году в Санкт-Петербурге основал торговый дом «И.Е. Морозовъ» с собственной мастерской. Фирма выполняла множество заказов и считалась одной из лучших в России, имела звание придворного поставщика. После смерти Ивана Екимовича его дело продолжил сын Владимир Иванович. В 1894 году звание поставщика Высочайшего Двора было подтверждено. Фирма специализировалась на столовом серебре для Высочайшего Двора, выполняла ювелирные изделия для Кабинета Е. И. В.
Серебряные предметы работы мастерской фирмы Морозова И.Е. хранятся в собрании Государственного исторического музея.
Граверная и гильошерная мастерская Эдуарда Ивановича Кортмана располагалась в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, дом 34. Была основана в 1869 г., а в 1913 г. принадлежала уже четырем совладельцам ( А.Гринберг, К.Прокофьев, Н.Сорокин и А.Гейбах), но на своей продукции сохранила фамилию прежнего владельца «Э.Кортманъ». Стала известна благодаря изготовлению наград и знаков.
В кораблестроении закладная доска в виде пластины с памятным текстом, которая помещается в специальный карман закладной секции во время церемонии закладки судового корпуса. Как правило, закладная доска содержит наименование корабля (судна), дату начала строительства и некоторые другие сведения.
Изначально в корпус или под мачту помещались различные талисманы и охранительные реликвии, в России с развитием собственного кораблестроения стали помещать золотые монеты, позже – медали с именами строителей, со временем размеры медали возрастали, и она постепенно эволюционировала в закладные доски.

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться