Фарфор, роспись, золочение.
Размеры: высота – 6 см.
Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования.
Пасхальные яйца изготавливались в XIX — начале ХХ века на Императорском фарфоровом заводе специально для нужд Двора. Традиция царского пасхального яйца имела подробно разработанный ритуал, или «чин» уже в конце XVII века при Дворе царя Алексея Михайловича. Историк И.Е. Забелин писал: »… Приложившись к иконам и похристосовавшись с духовенством, государь… жаловал к руке и раздавал яйца боярам, окольничим, думным дворянам и думным дьякам, кравчему, ближним и приказным людям, стольникам, стряпчим и дворянам московским… Яйца государь раздавал… по три, по два, и по одному, смотря по знатности лиц» (И.Е. Забелин. Домашний быт русских царей в XVI-XVII веках. М., 1971. С. 359-360).