(Тарабров) Шкатулка в серебряной оправе.Серебро- Россия, Москва, мастер – Тарабров И.Ф.; стекло- Бе | Аукционный дом Альтерс
(Тарабров) Шкатулка в серебряной оправе.<br>Серебро- Россия, Москва, мастер – Тарабров И.Ф.;  стекло- Бельгия, завод Val St. Lambert. 1899–1913 годы.

Описание

Серебро, золочение; многослойное стекло, травление, резьба.

Клейма: 84 пробы , Московского пробирного управления (голова девушки в кокошнике, обращенная влево, инициалы И.Л. – Ивана Сергеевича Лебедкина), мастера «И.Т.» в треугольнике (Тарабров И.Ф.), «И. ОЗ…» (мастер И. Озерицкий) ; на дне– «Val St. Lambert».

Размеры: высота 11 см, диаметр основания 7,5 см, диаметр крышки 8 см. Вес: 430 г.

Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования, потертости.

Аналогичные по декору предметы опубликованы в издании: Фирма Фёдора Лорие и ювелир Егор Черятов. Коллекция Давида и Михаила Якобашвили. Музей «Собрание». М., 2021. С. 236.

Тарабров Иван Филиппович, владелец мастерской золотых и серебряных изделий. По сведениям 1897 г. имел рабочих 46, производил в год изделий на 52000 руб. Предметы мастерской представлены в собрании Государственного исторического музея.

Фабрика «VAL SAINT LAMBERT» расположенная в пригороде Льежа (Бельгия) получила свое название от древнего монастыря, построенного в начале XIII века, у которого в 1826 году французы выкупили два заброшенных здания и открыли завод, где ко времени Первой Мировой войны трудились порядка 5000 человек.

Хрустальные заводы в Валь-Сен-Ламбере – в 1825–1826 годах химик Франсуа Кемлен и инженер Огюст Лельевр основали недалеко от Льежа предприятие по производству стекла. В 1890-х годах производство превращается в мощный концерн, на котором трудятся почти пять тысяч человек. Со второй половины XIX века фирма начинает привлекать художников для обновления ассортимента продукции. В 1895 году на завод приходит Амадей де Каранца, однако вскоре покидает его. Работал в Валь-Сен-Ламбере и известный бельгийский художник Филипп Вольферс, по гипсовым моделям которого с 1895 по 1903 год были выполнены заготовки, впоследствии гравированные в мастерских Ледрю. В 1897 году на Всемирной выставке в Брюсселе отмечена серия ваз, созданных по эскизам бельгийского архитектора и художника Анри ван де Велде. К известным авторам проектов принадлежит также Жозеф Симон, который был художественным руководителем фирмы с 1926 по 1942 год. Завод в Валь-Сен-Ламбере работает и в настоящее время и производит широкий ассортимент изделий из стекла и хрусталя.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться