Скульптура «Крестьянка на лошади». Россия, Каслинский завод, автор модели – Либерих Н.И., Самойлин | Аукционный дом Альтерс
Скульптура «Крестьянка на лошади». Россия,   Каслинский завод, автор модели – Либерих Н.И., Самойлин Ф.М. – формовщик,  1918 г.

Описание

Чугун, литье, голландская сажа.

Марки: на дне клейма завода: прямоугольное «КАС.З 1918» круглое с изображением двуглавого орла, круглый оттиск в виде герба Кыштымского горного округа, клеймо литейщика – «О.САМОИЛИНЪ». Клеймо в прямоугольной рамке с надписью «собст. зав.» (собственность завода) ставилось на художественных отливках, экспонировавшихся на всероссийских и всемирных выставках, а также на эталонных изделиях из ассортиментного кабинета завода.

Размеры: высота – 21.2 см, длина – 23.2 см, ширина – 9.5 см.

Состояние: в хорошей сохранности, следы бытования, поводья надорваны, утрата граблей.

Аналогичная скульптура хранится в Государственном Историческом музее.

Каслинский чугунолитейный завод, был основан в 1746 году. До начала XIX века это было обычное металлургическое предприятие, выпускавшее сортовое железо. В канун войны 1812 года завод стал производить чугунные ядра, гранаты, картечь. Судьбоносный шаг был сделан в 1843 году, когда каслинские мастера приступили к серийному изготовлению художественных изделий, ориентируясь на образцы прославленного Берлинского королевского литейного завода.

С 1896 года к клейму начали добавлять круг с изображением Государственного герба Российской империи, после победы Каслинского завода на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде.

Триумфом стало присуждение каслинскому литью Гран-при и Большой золотой медали Всемирной выставки в Париже в 1900 году.

Самойлин Федосей Михайлович (1860 – 1936), достиг максимального совершенства в работе литейщика (формовщика по кусковой формовке), имел личное клеймо Θ. САМОЙЛИНЪ Федосей с 1880 по 1915 гг. формовал самые сложные и дорогие модели из прейскуранта литья художественных вещей Каслинского завода (1913 г.). Среди литейщиков завода он отличался высокой производительностью. Сегодня в музеях страны сохранилось два десятка его работ (бюсты, статуэтки, группы).

Среди служащих и рабочих Каслинского завода, Самойлин Федосей Михайлович был представлен к награде в Главный Комитет экспертов Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде. Для выставки в Париже (1900 г.) Федосей отливал детали среднего яруса павильона – сложные горельефы с изображением вещих птиц «Радости и Печали».

Либерих Н.И. – русский скульптор, академик скульптуры, автор ряда моделей для художественного литья. Работал в области жанровой и анималистической станковой скульптуры и пластики малых форм. В начале ХХ века Каслинский завод отливал около полутора десятков статуэток и скульптурных групп Н.И. Либериха.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться