Фарфор, лепка, надглазурное крытье, позолота.
Размеры: высота 25 см, диаметр 45,5 см.
Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования, потертости, мелкие скольчики.
С историко-искусствоведческим исследованием доктора искусствоведения Е.С. Хмельницкой.
Ваза декоративная, исполненная на Императорском фарфоровом заводе в 1820-1830-е гг. Ее форма и характер орнаментально-художественного решения полностью соотносятся с ранними образцами лучших императорских настольных украшений, как самостоятельных, так и в составах парадных сервизов, созданных по проектам С. Пименова.
Изделие предназначалось, прежде всего, как предмет художественного убранства одного из парадных залов. С большой долей вероятности можно предположить, что внутри чаши могло устанавливаться съемное металлическое крепление для цветочного букета. Подобные декоративные чаши нередко встречаются на акварельных и пастельных рисунках с видами интерьеров императорских дворцов в середине XIX столетия.
Ваза декоративная датируется 1820-1830-ми гг., временем, когда главенствующее место на скульптурном отделении завода занимает С. С. Пименов. Пименов – скульптор-монументалист, широко известный своими работами в оформлении Михайловского дворца, Адмиралтейства, Главного штаба, Казанского собора, Александринского театра и других зданий. Эстетический идеал классицизма – «благородная простота и спокойное величие» – определяет характер его композиций Пименова.
Настольные украшения, к числу которых принадлежит и ваза декоративная, являются ценными произведениями декоративно-прикладного искусства 1820-х – 1830-х гг., представляют несомненный музейный интерес, обладают значительной коллекционной ценностью и высоко оцениваются на антикварном рынке.