Хрусталь бесцветный прозрачный; выдувание; цементация (серебряная протрава), гравировка матовая, алмазное гранение, шлифовка, полировка.
Размер: Высота – 17,5 см. Диаметр верха 12 см.
С экспертным заключением специалиста в области исторического русского и зарубежного стекла, члена НОЭКСИ Долгих Е.В.
Стопа конусовидной формы на круглом основании изготовлена из прозрачного бесцветного хрусталя. Вся поверхность стопы декорирована многофигурной композицией с изображением встречи трёх императоров Европы, выполненной гравировкой. Сверху и снизу сюжетной композиции «положены» фризы с мелким пирамидальным «алмазом». На противоположной стороне находится гравированная надпись: «Свидание трёх императоров в Вене в 1873 году», обрамлённая лавровыми ветвями.
Появление стопы связано с известным историческим событием, произошедшим после крупных политических и общественных изменений в Европе в 1860-70-х годах. В мае 1873 года в Вене было подписано «Соглашение», а в октябре заключен «Союз трёх императоров» – России, Германии, Австро-Венгрии.
Заказчик стопы, изготовленной в память создания «Союза трёх императоров», сознательно отказался от воспроизведения современной картины заключения Союза, отсылая зрителя к победоносному прошлому России, когда был образован «Священный Союз», в котором «три договаривающиеся монарха пребудут соединены узами действительного и неразрывного братства». Нет сомнения, что заказчик стопы отразил патриотические настроения, напоминая о освобождении Европы от французов и рождении «Священного Союза», инициатором которого был русский император Александр I.
Возможно, источником изображения послужили европейские гравюры первой половины XIX века. Сложная многофигурная композиция на стекле отражает ситуацию войны и победы.
Известно, что А.Н. Бахметьев (1798 – 1861) заказывал европейские каталоги стекла, «в большом количестве выписывает или сам привозит стекло европейских заводов. С наиболее интересных образцов делались повторы, нисколько не уступающие оригиналам … свидетельствуя о высочайшем профессиональном уровне бахметевских мастеров».
Характер гравировки на стопе, при достаточном профессионализме отличается от манеры гравировки на стекле Императорского Стеклянного завода. Существует ещё одна деталь, характерная для художественной обработки бахметевского стекла – фризы с мелкой алмазной гранью в сочетании с вертикальной шлифовкой. Они получили распространение с 1820-х годов и сохраняли свою роль на протяжении многих десятилетий. Подобные фризы украшают стопу с гравированной картиной, что совершенно не характерно для богемских бокалов.
Есть достаточные основания предполагать, что стопа, была изготовлена в России, на Никольско-Пестровском заводе Бахметевых, в 1873-1874-м годах.
Она относится к уникальным заказным экземплярам стекла, созданным к памятным событиям. Стопа находится в полной сохранности и обладает историко-художественной, мемориальной, музейной и антикварной ценностью.