(С экспертизой) Скульптурный портрет императора Александра II. Россия, Императорский фарфоровый заво | Аукционный дом Альтерс
(С экспертизой) Скульптурный портрет императора Александра II. <br>Россия, Императорский фарфоровый завод, по модели А.К. Шписа. 1860.

Описание

Бисквит.

Надпись на постаменте: в массе «Александръ II».

Размеры: высота 28 см.

Марка: в тесте цифры «16» «11».

Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования.

С историко-искусствоведческим исследованием доктора искусствоведения Е.С. Хмельницкой.

Скульптурный портрет императора Александра II принадлежит к несомненным произведениям Императорского фарфорового завода, созданного главным скульптором завода – Августом Шписом в 1860-е гг.

Скульптурный портрет царствующего монарха исполнен в то время, когда Август Шпис- главный модельмейстер мануфактуры находится на пике своей творческой карьеры и исполнял особые монаршие поручения. К их числу принадлежат пластические изображения августейших владельцев фарфоровой мануфактуры, выполненные, в том числе, в миниатюрных размерах для подарков от имени императора. В 1860-1870-е гг. Шпис создал немало скульптурных бюстов и медальонов с портретами российских государей. Портрет императора Александра II принадлежит к числу первых, созданных Шписом, портретов Александра. В частности, они предназначались для экспонирования на Всероссийских и международных выставках: Всероссийская выставка в Петербурге в 1861 г., Всемирная выставка в Лондоне в 1862 г. и др. Из архивных документов известно, что на вышеперечисленных выставках 1861-1862 гг. был представлен и «портрет рельефный государя императора Александра Николаевича работы Шписа». Вероятно, одним из первоисточников, на который мог опираться Шпис в процессе работы, был гравированный портрет императора Александра II неизвестного автора. Один из его вариантов хранится в собрании Государственного Эрмитажа. Достижения Шписа в области фарфоровых скульптурных портретов стали возможны благодаря тонкому пониманию фарфора и его пластических свойств.

Скульптурный портрет императора Александра II представляет большой историко-культурный интерес как для музейных, так и для частных собраний.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться