(С экспертизой). Скульптура «Черкес с молодой черкешенкой, спускающиеся с гор верхом на лошади». Рос | Аукционный дом Альтерс
(С экспертизой). Скульптура «Черкес с молодой черкешенкой, спускающиеся с гор верхом на лошади». <br>Россия, Санкт-Петербург, скульптор В.Я. Грачев, 1877 г.; литье - завода К.Ф. Верфеля, 1893-1906 гг.

Описание

Бронза, литье, чеканка, темно-коричневая патинировка, монтирование.

Клейма: сзади на скосе позема в выглаженном резерве в литье — подпись скульптора «Л-ЪП. ГРАЧЕВЪ.»; спереди справа — марка литейщика «ЗАВ. К.Ф. ВЕРФЪЛЬ. Ст. ПЕТЕРБУРГЪ».

Размеры: 34,5x30x17 см.

Состояние: в хорошей сохранности, следы бытования, потертости патинировки на выступающих частях рельефа; царапины на цоколе подставки.

С историко-культурной атрибуционной консультацией старшего научного сотрудника Исторического музея, эксперта по художественным ценностям Министерства культуры РФ, кандидата искусствоведения Е.Ю. Елькова.

Произведение принадлежит авторству Васи­лия Яковлевича Грачева (1831-1905), скульптора-самоучки, пришедшего в искусство из ремесленной среды. Грачев учился у придворного чеканщика В. Андреева, затем рабо­тал модельщиком в крупнейших серебряных мастерских Петербурга — у Смирнова, Овчинникова, Сазикова и Хлебникова. Особую известность В.Я. Грачеву принесла его бронзовая пластика, созданная на фабрике К.Ф. Верфеля — около 90 скульптурных групп и отдельных фигур. Грачевская кабинетная скульптура представляет множество самобытных авторских композиций. Выполненные в среднем и малом настольном фор­мате, произведения мастера составили целую галерею колоритных изображений жите­лей России в ее прошлом и настоящем: от Ивана Грозного и московского стрельца XVII столетия — до петербургского дворцового лакея, современника автора; от сельского почтальона — до бравого казачьего есаула, от мужика-крестьянина с балалайкой — до туркмена-лазутчика, старухи-самоедки или бурятского всадника.

Однако иногда художественным методом Грачева была переработка композиций, тем и сюжетов кабинетной скульптуры авторства Е.А. Лансере, отливавшейся в эксклюзив­ном порядке на бронзовой фабрике Ф. Шопена, главного верфелевского конкурента. Поэтому в пластике мастера нередко встречаются и те персонажи, которые уже известны по скульптурам Лансере: казаки и кавказские горцы, охотники, русские крестьяне. Так, данная скульптура представляет вариацию одной из самых известных работ Лансере – «Линейный казак с молодой казачкой, оба верхом на коне (женщина в седле, казак на спине у лошади)» 1873 г. Следуя своему обычному методу, Грачев видоизменяет ситуа­цию: переносит персонажей в более позднюю эпоху и сгущает экзотику мотива: здесь перед нами не терские казаки, а представители одной из народностей Северного Кавказа.

И если работа Лансере реконструировала сцену в реалистическом духе толстовской повести «Казаки» (1860-е гг.), то работа Грачева решается в условно-романтическом ключе. Автор стремится воплотить колоритные образы «диких горцев»: психологическая проза здесь уступает место приключенческому роману в духе Бестужева-Марлинского.

Как и большинство произведений Грачева, данная работа отлита на петербургском камнерезном и бронзолитейном предприятии прусского, а с 1893 г. — российского под­данного, купца 2-ой гильдии Карла Федоровича Верфеля.

В 1873 г., с приходом к управлению фабрикой Верфеля-младшего, ее бронзовое про­изводство переключается на литье мелкой кабинетной пластики. К.Ф. Верфель сотруд­ничает со многими замечательными мастерами бронзовой миниатюры, среди которых — А.Л. Обер, Л.В. Позен, Н.А. Лаверецкий, Р.Р. Бах, П.А. Самонов.

Памятник маркирован факсимильной авторской подписью и клеймом литейщика, выполнен на высоком художественном и техническом уровне, отличается хорошей сохранностью и обладает несомненной художественной, антикварной и коллекционной ценностью.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться