(С экспертизой) Комплект из чаши и рюмок. Россия, Никольско-Бахметевский завод, 1840-50-е годы. | Аукционный дом Альтерс
(С экспертизой) Комплект из чаши и рюмок. <br>Россия, Никольско-Бахметевский завод, 1840-50-е годы.

Описание

Хрусталь прозрачный; выдувание, литьё; шлифовка, резьба; гранение; полировка.

Размеры: чаша – высота 14,5 см, диаметр – 24,5 см; рюмки – высота – 12 см; диаметр – 6,5 см.

Состояние: в хорошей сохранности, трещина по периметру и микросколы на чаше, единичные микрощербинки на основаниях рюмках, незначительные следы бытования.

С экспертным заключением специалиста в области исторического русского и зарубежного стекла, члена НОЭКСИ Долгих Е.В.

Комплект, изготовленный из прозрачного хрусталя, состоит из полусферической чаши и одиннадцати рюмок.

Все предметы декорированы высоко рельефным фризом в виде крупных стилизованных листьев. Ножки рюмок огранены мелкой ромбовидной (фасетированной) гранью, круглое основание имеет зубчатый край. Завершение рюмок гладкое, тогда как край чаши завершается веерообразными элементами с огранкой «лучами» и мелкой насечкой. Тыльная сторона основания рюмок и чаши обработана высокорельефными «лучами». Поверхность всех предметов отполирована до зеркального блеска.

Характерные особенности художественной обработки предметов позволяют сделать предположение, что комплект был изготовлен на Никольско­-Бахметевском заводе – одном из лучших российских частных стекольных предприятий, которое было основано в 1764-м году помещиком А.И. Бахметевым в собственном селе Никольском под Пензой. К концу XVIII века завод превратился в крупное производство, которое славилось высоким качеством стекла. В начале XIX века наследник основателя завода Николай Алексеевич Бахметев, воодушевлённый красотой английского свинцового хрусталя, улучшил качество массы бесцветного стекла, которое почти ничем не отличалось от «англинского».

Лучший бахметевский хрусталь относится к 1840-50-м годам, о чём свидетельствуют обзоры выставок: «Изделия г. Бахметева отличаются в особенности чистотою и изящностью резьбы, грани; бокалы и чаши с гранёными на них изображениями, … и прочее, приближаются во многом к лучшим иностранным произведениям сего рода».

Качество комплекта, представленного к атрибуционному исследованию, позволяет отнести его изготовление именно к этому историческому периоду.

Комплект представляет собой замечательный образец отечественного хрусталя середины XIX века и обладает историко-художественной, музейной и антикварной ценностью.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться