Прозрачный бесцветный хрусталь; выдувание; гранение, шлифовка, гравировка, серебряная протрава (цементация), люстр.
Без марок, на основании графина черным от руки 6., на пробке от руки 12.
Размеры: высота без пробки 22 см, высота с пробкой 25,5 см, диаметр основания 9,5 см, диаметр верха 4,5 см.
Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования.
С экспертным заключением специалиста в области исторического русского и зарубежного стекла, члена НОЭКСИ (удостоверение NоООЗ) Долгих Е.В.
Художественное оформление графина основано на сочетании традиционного
метода огранки и новационных приёмов покрытия, таких как люстр и
цементация (серебряная протрава), которые распространяются в русском
стекле под влиянием богемского стеклоделия в 1830-х годах.
Подобные методы осваиваются на казённом заводе, осн. в С.-Петербурге на Фонтанке в 1735-м г.; с 1777-1792-й – собственность кн. Потёмкина; с 1792-го – Императорский. Использование
цементации изделий Императорских заводов в Санкт-Петербурге в 1838-м году: «Прекрасны хрустали безподобного золотисто-жёлтого цвета, полученного через распущение
серебра в царской водке; углублённая резьба или гравировка в этом стекле,
по художественности своей, не оставляет почти ничего желать … по снятии цветного слоя этою углублённою гравировкою, узоры выходят белые на цветном грунте».
Новые технологии быстро осваивались крупными частными стекольными заводами. Вскоре цементацией и люстром стали украшать калиевый хрусталь на предприятиях Бахметевых и Мальцовых (Гусь-Хрустальный во Владимирской губернии).
Гравированный декор на цветных медальонах, украшающих корпус графина, свидетельствует о глубоких традициях изображения на стекле частных заводов сюжетов из книги «Символы и эмблемы», чрезвычайно популярных в XVIII столетии. Символические изображения представлены на медальоне с синим фоном («Пирамида») и пурпурным фоном («Обелиск»). Акцент стоит сделать на медальоне с красным фоном, на котором изображена Хищная птица, пожирающая змею. Над ней – императорская корона. На медальоне с цементацией представлены «Деревянные Хоромы», которые были очень популярны в декоре на стекле XVIII века. Таким образом, применяя европейские технологии, русские мастера варьируют привычные мотивы декора. Не исключено, что графин появился на заводе Бахметевых, где часто использовали метод цементации.
Графин относится к редким экземплярам русского стекла , произведённом на одном из крупных стекольных заводов России в 1840-х годах и, бесспорно, обладает историко-художественной, музейной и антикварной ценностью.