(С экспертизой. Бахметевы) Ваза на ножке. Россия, Никольско-Пестровский завод Бахметевых, 1830-1840 | Аукционный дом Альтерс
(С экспертизой.  Бахметевы) Ваза на ножке. Россия, Никольско-Пестровский завод Бахметевых, 1830-1840-е годы.

Описание

Стекло прозрачное зелёное; выдувание, литьё, закатка ножки; алмазное гранение, шлифовка.

Размеры: Высота 13,2. Диаметр верха 17,5 см.

С экспертным заключением специалиста в области исторического русского и зарубежного стекла, члена НОЭКСИ Долгих Е.В.

Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования, потертости.

Ваза в виде конусовидной чаши на короткой ножке с квадратным основанием изготовлена из прозрачного зелёного стекла. Нижняя поверхность чаши обработана вертикальными шлифованными гранями, верхняя декорирована мелкой пирамидальной граню «простой алмаз». Основание, ножка и край чаши гладкие. Типологически ваза очень близка изделиям Никольско-Пестровского завода Бахметевых.

С последнего десятилетия XVIII века на этом крупном для своего времени производстве была освоена разнообразная молекулярная окраска стекла, которая, благодаря опытам М.В. Ломоносова, – широко практиковалась на Императорском Стеклянном заводе. В дальнейшем

частный завод Бахметевых постоянно ориентировался на столичные изделия и развивал новые технологии, опираясь на опыт стеклоделов императорского предприятия. В самом начале XIX века, когда на заводе в Петербурге была освоена рецептура изготовления свинцового хрусталя по английской методике, бахметевские мастера откликнулись на художественные новации и стали применять алмазное гранение на собственном высококачественном стекле.

Характерной деталью в процессе формования вазы, является квадратное основание ножки,

которое появляется в бахметевском стекле в самом начале XIX века и сохраняется до середины столетия. Еще одно качество, которое связывает вазу, является цвет стекла, который имеет аналоги среди сохранившихся бахметевских изделий. Особенным оттенком зелёного отличается ваза из Никольского музея хрусталя, поверхность которой тоже украшена алмазной гранью.

Ваза была создана в 1830-40-х годах, находится в полной сохранности, её подлинность сомнения не вызывает.

Ваза обладает историко-художественной, музейной и антикварной ценностью.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться