Фарфор, рельеф, роспись надглазурная, роспись золотом.
Марки: кобальтом «НI под короной».
Размеры: 38,5 см х 24,5 см
Состояние: в хорошей сохранности, небольшая профессиональная реставрация небольшого скольчика борта, незначительные следы бытования, технологические дефекты обжига, потертости.
Предметы сервиза самого раннего периода хранятся в Государственном Эрмитаже. В ГМЗ «Царское Село» на сегодняшний день представлены только доделки николаевского времени. Предметы из «Собственного» сервиза Елизаветы Петровны был опубликованы в издании «Императорский фарфоровый завод 1744-1904» под редакцией В.В. Знаменова, СПб., М., 2008, С. 70-71.
«Собственный» столовый и десертный сервиз (изначально называли «Собственный Решётчатый сервиз») является первым большим сервизом, полностью созданным на территории России и для Российского императорского Двора. Сквозным орнаментом в декоре предметов стала так популярная в середине XVIII века «трельяжная решетка», от чего появилось и другое название «Собственный решетчатый». В эпоху классицизма предметами этого сервиза не пользовались, и вновь извлекли лишь в эпоху правления Николая I. Был исполнен около 1756 года для личного обихода императрицы Елизаветы Петровны, под руководством Д.И. Виноградова. Использовался для сервировки собственного стола императрицы на парадных обедах и был рассчитан на двадцать пять персон. В 1838 году по распоряжению обер-гофмаршала Двора князя Н.В. Долгорукого сервиз был дополнен и укомплектован на шестьдесят персон для собственного стола Государя императора.