Фарфор; крытье, ручная роспись.
Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования.
Размеры: высота – 11 см., максимальный диаметр – 8 см.
Пасхальные яйца изготовлялись в XIX – начале ХХ вв. на Императорском фарфоровом заводе специально для нужд Двора. Традиция царского пасхального яйца имела подробно разработанный ритуал, или «чин» уже в конце XVII в. при Дворе царя Алексея Михайловича. Император Николай II и Императрица Александра Федоровна получали в среднем по 1000 – 1500 яиц разных категорий. Например, к празднику Св. Пасхи 1914 г. Императрица Александра Федоровна получила: 100 больших и 100 малых яиц с «вензелевым именем Их Императорских Величеств»; 800 – «с живописью цветов и цветной поливы»; 300 – стеклянных