Стекло, гравировка, гранение, золочение по холодному.
На корпусе на одной стороне — изображение двухглавого орла под тремя коронами, с державой и скипетром в лапах; на обратной стороне — вензель императрицы Екатерины II — ЕАII — под императорской короной.
Размеры: высота — 20,8 см, диаметр верха — 9 см, диаметр основания — 9,8 см.
Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования.
Произведения Императорского стеклянного завода XVIII века — это в основной массе парадные кубки, которые начали производить при Елизавете Петровне. И к этому времени уже окончательно сложился тип репрезентативного кубка, на которых изображения выполнялись по четкой схеме: в резервах вензель с арматурой, гравированный портрет или изображение государственного герба. Однако не всегда получалось избегать ошибок: путались надписи, вензели и даже портреты императриц (подробнее в каталоге: Горбатова И.В. Художественное стекло XVI-XVIII веков. М., 2006. С. 25).
Золотой век гравированного стекла пришелся на период правления Екатерины II. Императорский стеклянный завод продолжал выпускать парадные кубки, однако помпезность и нагромождение уступили место более сдержанному декору. Представленный предмет по совокупности признаков относится к продукции Петербургского стеклянного завода и был выпущен в 1780-е годы. Ножка состоит из двух яблочек, ограненных «денежками», золочение исполнено по холодному стеклу.