(Немухин из коллекции Сапгира) Мастеркова Лидия Алексеевна.Автопортрет с маской. 1964. | Аукционный дом Альтерс
(Немухин из коллекции Сапгира) Мастеркова Лидия Алексеевна.<br>Автопортрет с маской. 1964.

Описание

Мастеркова Лидия Алексеевна (1927-2008).

Автопортрет с маской. 1964.

Холст на подрамнике, масло. 62х44.

В правом нижнем углу – подпись автора и год.

На обороте надпись: «Гене Сапгиру от Миши».

В маске художница воплотила образ своего мужа одного из лидеров «Лианозовской группы» Владимира Немухина.

Предположительно, подарена Генриху Сапгиру одним из поэтов Лианозовской школы Михаилом Ерёминым, к которому Сапгир, по собственным словам, «всегда относился нежно».

Мастеркова Лидия Алексеевна (1927-2008) – русская художница-нонконформистка из «лианозовского круга». В 1940—1941 годах училась в Московской средней художественной школе, в 1943—1946 годах — в Московской детской художественной школе, в 1946—1950 годах — в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова. Под влиянием картин молодых художников из Европы и США, показанных на художественной выставке в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1957 году, решила заняться поисками своего собственного стиля. Стала одним из первых московских «андеграундных» художников, систематически работавших в жанре чистой абстракции, сочетающей экспрессивную спонтанность, геометрию и цвет. В 1960 году в квартире искусствоведа Ильи Цырлина прошла её единственная прижизненная выставка в Москве. Вместе со своими партнёрами Владимиром Немухиным и Оскаром Рабиным входила в Лианозовский кружок, находившийся в самом центре нонконформистского движения и отвергавший диктат социалистического реализма. В начале 1970-х годов начала создавать коллажи из кружева и тканей. Её работы выставлялись в США, Франции, Италии и Германии в экспозициях, посвященных неофициальным советским художникам. В 1974 году вместе с мужем участвовала в выставке под открытым небом в Беляево, которая была разгромлена властями и получила название «Бульдозерная выставка». В 1975 году эмигрировала во Францию. В 1977 году галерея Дины Верни организовала её выставку «Прощание с Россией». Её картины французского периода существенно отличаются от ранних московских работ своей монохромностью. С 10 февраля по 17 апреля 1983 года в Нью-Йорке в Центре современного русского искусства в Америке состоялась выставка Мастерковой под кураторством её племянницы, Маргариты Мастерковой-Тупицыной.

В 2006 году ретроспектива её картин прошла в Третьяковской галерее.

Немухин Владимир Николаевич (1925-2016) — русский художник, член «Лианозовской группы», представитель неофициального искусства, один из классиков второй волны русского авангарда. Участник Лианозовской группы. Начинал с фигуративности, кубизма, лирической абстракции. В 1957 поступил в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова (вскоре был исключён за несогласие с принципами соцреализма). C 1965 участвовал в зарубежных выставках (США, Польша, Италия, Франция). Активно участвовал в приватно-квартирных и публичных выставках авангардного искусства, в том числе — в «Бульдозерной выставке» (1974). Почётный член Академии художеств РФ (2008).

Сапгир Генрих Вениаминович (1928-1999) — русский советский писатель, поэт, переводчик и сценарист. С 1944 года участник литературной студии поэта и художника Евгения Кропивницкого при Доме пионеров Ленинградского района Москвы. С конца 1950-х годов вокруг Кропивницкого и его ученика художника Оскара Рабина сформировался тесный круг эстетически близких поэтов и художников, получивший впоследствии название «лианозовской школы» (неподалёку от подмосковной станции Лианозово жил Рабин). В советские годы Сапгир много публиковался как детский писатель (ему принадлежат сценарии мультфильмов «Паровозик из Ромашкова» и другие, перевод текста песни «Зелёная карета» (с идиша, стихи Овсея Дриза) и другие. В 1979 году участвовал в неподцензурном альманахе «Метрополь». Первая публикация «взрослых» стихов Сапгира за границей — в 1965 году, в СССР — только в 1989 году, в перестройку. В годы перестройки стал членом Союза писателей Москвы (с 1988 года), хотя к идее Союза писателей относился отрицательно.

Ерёмин Михаил Фёдорович (1936-2022) — русский поэт и переводчик, член «Лианозовской группы». Учился на филологическом факультете Ленинградского университета. В советское время выступал в официальной печати как автор пьес для детей и взрослых (по большей части в соавторстве с Леонидом Виноградовым). Член Союза писателей с 1956 года. С 1957 года входил в одну из самых ранних ленинградских групп неподцензурной поэзии, впоследствии получившей название «филологическая школа», или УВЕК (по первым буквам фамилий участников: Владимира Уфлянда, Виноградова, Ерёмина и Сергея Кулле).

Фотографии семьи Лидии Мастерковой и Владимира Немухина взяты из сети Интернет, являются иллюстрациями к тексту описания и не включены в лот.

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться