


Митюков Игорь Иванович (1929–2005)
Лыжники 1970-е годы.
Холст, масло. 75х163,5 см.
Трещины и локальные утраты красочного слоя, отхождение холста от подрамника.
Митюков Игорь Иванович (1929–2005) — советский художник-монументалист и живописец. Получив архитектурное образование, он реализовал ряд масштабных проектов художественного оформления для выставок АН СССР в Москве, Лондоне, Монреале и Брюсселе, а также создал множество интерьеров в России.
В 1971 году вступил в Союз художников. Его творческая концепция основывалась на единстве материального и духовного в искусстве, приверженности предметной живописи и важности обращения к творческому наследию прошлого. Отличительной чертой его метода было создание художественного образа на основе непосредственного впечатления, которое сочеталось с этюдами, зарисовками и фотографиями.
В станковой живописи Митюков работал преимущественно в жанрах пейзажа и натюрморта, для которых характерны два направления: открытая эмоциональная экспрессия и сдержанный декоративизм. Его работы отмечены сложной композицией, точным ритмом и насыщенным колоритом. Художник виртуозно владел различными техниками, включая темперу и пастозное письмо, добиваясь разнообразных фактурных и световых эффектов.
Несмотря на драматизм отдельных произведений, в основе творчества Митюкова лежит позитивное восприятие действительности, а его живопись в целом соответствует принципу, сформулированному Огюстом Ренуаром: искусство должно нести радость и быть прекрасным.