Фарфор, металл, роспись полихромная надглазурная, золочение.
Марки: синим «скрещенные мечи» над «звёздочкой»; метки в тесте с номером модели – «156 r»; отметка красным –«J.».
Размеры: высота в сборе – 18 см, ширина – 18 см; длина головы с маятником – 16.5 см.
Состояние: в хорошей сохранности, следы бытования, потёртости, трещины глазури, фурнитура маятника частично менялась на более современную, профессиональная реставрация.
Модель Пагоды изготовлена в 1740.
Аналогичный предмет хранится в коллекции Государственного музея-заповедника «Петергоф».
Публикация модели: «Collector’s Catalogue. Meissen». Laurence Mitchell. Woodbridge, Suffolk. 2004. С.114-115.
Статуэтка с подвижной головой и руками, известная как «Качающаяся Пагода» («Wackelpagode»). Фигурка расписана вручную с нанесением 24-каратного золота. Голова имеет металлический противовес, который выполняется в виде шара.
Название «Пагода» условное, к буддийским или индуистским сооружениям (пагодам) оно отношения не имеет. Мастера подбирали для своего изделия некое эффектное привлекательное слово, не вдаваясь особо в смысловое значение. Так были названы фарфоровые фигурки китайцев и китаянок, выпускаемые мейсенской мануфактурой.
Эберлейн Иоган Фридрих (1695-1749). Скульптор и модельер.
Будущий мейсенский мастер родился в Дрездене, обучившись в Англии мастерству скульптора, познакомившись с разными способами обработки скульптурных материалов, вернулся в Дрезден.
В 1735 году он поступил на службу к скульптору по фарфору Иоганну Иоахиму Кендлеру, став его первым сотрудником. Эберлейн принимал активное участие в создании многочисленных шедевров мануфактуры во второй четверти XVIII века: производил последнюю пластическую отделку декоративного и бытового фарфора, а также реставрировал изношенные формы.