Мациевский Евгений Олегович (р.1945).
Дом Валерия Яковливеча Брюсова в Москве. 1980-е годы.
Бумага, офорт. 63х71,5 (лист), 48,5х61,5 (оттиск).
В правом нижнем углу – подпись автора.
Надрывы бумаги по краям.
Мациевский Евгений Олегович (р.1945) – русский художник. Заслуженный художник России (2000 г.). Родился в 1945 году в Магадане, закончил Московское высшее Художественно-промышленное училище. С 1970 г. активно участвует в выставках в Москве, Эстонии, Польше, Болгарии, Югославии, Италии, Норвегии и других странах. В 1975 году принят в Московского Союза художников. Провел более двухсот персональных выставок в России и за рубежом. Участник выставки «Взгляд сквозь время» в Художественном музее им. В. С. Сорокина — Дом Мастера в г. Липецк 2009 г. В марте 2011 года представляет свои работы на выставке «Галерея времени» в московской галерее «Винсент».
В 1980 и 1986 гг. награждён дипломами Московской городской организации Художественного Фонда, а также дипломом МОСХ в 1982 г. В 1986 г. получил премию «Зелена Гура» в Польше, в 1989 г. — Государственную премию Министерства Культуры. В 1991 г. стал лауреатом литературно-художественной премии журнала «Юность». Награждён золотой медалью Российской академии Художеств в 2005 году. Лауреат Премии города Москвы в области литературы и искусства в номинации «Изобразительное искусство». Награждён медалью Московской организации Союза художников: «За заслуги в развитии изобразительного искусства» в 2009 г. Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Музее Московского Кремля, Государственном музее А. С. Пушкина, Государственной библиотеке им. Ленина, Центральном музее революции; в Художественных музеях городов: Бендеры, Сочи, Красноярск, Херсон, Магнитогорск, Сумы, Севастополь, Курск; в Музее народного искусства и Галерее искусств (Польша), в Коллекции г-на Людвига (г. Кёльн), Коллекции Джакомо Скоццари (Италия), в Галерее «Эдмонд» (Франция), «Арчибальд Кемпбл» (Англия), в частных коллекциях.
Дом Брюсова – коттедж в стиле северный модерн, ставший резиденцией Валерия Яковливеча Брюсова и поэзии Серебряного века. Является музеем поэзии Серебряного века. Посвящён литературным течениям начала XX века: символизму, акмеизму, авангардизму и футуризму. Учреждение было основано в 1999 году как филиал Государственного литературного музея. Располагается в особняке купца Ивана Баева, спроектированном архитектором Владимиром Чагиным в стиле северный модерн. В этом здании с 1910 по 1924 год проживал писатель и поэт Валерий Брюсов, мемориальный кабинет которого является основой экспозиции. В начале XX века двухэтажный деревянный дом, принадлежащий купцу Ивану Баеву, был перестроен по проекту архитектора Владимира Чагина. Здание является одним из наиболее репрезентативных примеров северного модерна и имеет форму неправильного многоугольника — таким образом создаётся зрительный эффект близости дома к окружающему ландшафту.