Фарфор, роспись, роспись серебром и золотом, отводка золотом.
Марка: кобальтом «Н I» под императорской короной.
Размеры: 10х12 см.
Состояние: в хорошей сохранности, потертости позолоты, незначительные следы бытования, профессиональная реставрация.
Арапов Александр Николаевич (1801 – 1872) – генерал-лейтенант (1849), командир лейб-кирасирского Его Высочества Наследника Цесаревича полка (1838 – 1843), Кирасирского Его Величества лейб-гвардии полка (1843 – 1850), пензенский губернский предводитель дворянства (1855 – 1872). Князь А.М. Дондуков-Корсаков писал в своих «Воспоминаниях»: «Полком нашим командовал А.Н. Арапов, слывший лучшим командиром в гвардии. Он знал до тонкости фронтовую службу и, действительно, как говорится, умел показать товар лицом. Но что для этого и делалось!… Арапова, несмотря на недостаток образования, отсутствие всякой деликатности и часто неосновательную строгость, офицеры довольно любили за действительно доброе его сердце, а главное за то, что он так умел выказать полк, что постоянно начальство нас хвалило и ставило в пример другом полкам».
Род Араповых – старинный русский дворянский род, основателем которого был выехавший из Орды во времена Ивана Грозного некий Барамук Барамуков.
Герб рода Араповых внесен в Часть IV Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. Л. 98.
Щит, разделенный перпендикуляром на три части. В верхней справа – в лазуревом поле серебряная луна, под нею шестиугольная золотая звезда. В левой верхней части – в красном поле выходящая из облака рука в латах, держащая длинный золотой крест. В нижней части гербового щита, в серебряном поле, арап, плывущий в лодке по взволнованной воде в правую сторону. Гербовой щит увенчан дворянской короной. В нашлемнике помещены три страусовых пера. Намет красный, подложенный серебром. Щитодержцами служат два черных крылатых дракона.
Лист из издания «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи, начатый в 1797 году» с изображением герба рода Араповых, хранится в Музее-панораме «Бородинская битва».