Латка (утятница) с крышкой.Россия, конец XIX – начало XX века. | Аукционный дом Альтерс
Латка (утятница) с крышкой.<br>Россия, конец XIX – начало XX века.

Описание

Глина, гончарная работа, поливы.

Размеры: 24,5х38 см, высота (с крышкой) 16 см.

Состояние: в хорошей сохранности, небольшие сколы и следы бытования, кракелюр и шелушение на внутренней стороне.

Латка – плоская невысокая миска, иногда с двумя ручками.

В таких керамических сосудах в основном тушили мясо. В Нижегородской губернии латку называли мясницей, в Вологодской – жаровницей или жаровней, на Кубани чапликом. По существу, латки были глиняными сковородами и использовались для приготовления мяса, рыбы и овощей. Такую сковороду нельзя было использовать для постной пищи: ее готовили в особой посуде, в которой до этого никогда не жарили мяса, птицы или рыбы.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться