Круговихин Константин Васильевич (?). Крушение 74-х пушечного корабля «Ингерманланд». Около полуночи | Аукционный дом Альтерс
Круговихин Константин Васильевич (?). Крушение 74-х пушечного корабля «Ингерманланд». Около полуночи 30-го августа 1842 года. У берегов Новрегии. 4-ый момент. 1843.

Описание

Круговихин Константин Васильевич (?) (1815-?).

Крушение 74-х пушечного корабля «Ингерманланд». Около полуночи 30-го августа 1842 года. У берегов Новрегии. 4-ый момент. 1843.

Литография, бумага. 33х43 (по раме).

Оформлена в раму под стекло.

«Ингерманланд» — парусный 74-пушечный линейный корабль Балтийского флота Российской империи. Корабль «Ингерманланд» был заложен 30 августа 1840 года на стапеле Соломбальской верфи в Архангельске и после спуска на воду 24 мая 1842 года вошел в состав Балтийского флота. Строительство вёл корабельный мастер В. А. Ершов, по проекту A. M. Курочкина.

24 июля 1842 года корабль во главе отряда вышел из Архангельска. 30 августа , попав в сильный шторм в проливе Скагеррак у берегов Норвегии, из-за ошибки счисления выскочил на камни и разбился. В результате катастрофы погибли 389 человек (20 офицеров, 341 нижний чин, 21 женщина, 7 детей), спастись по сведениям из различных источников удалось от 503 до 509 человек, в том числе командиру корабля и корабельному мастеру В. А. Ершову, находившемуся на борту. Император Николай I потребовал отдать командира корабля под суд (император указал: «Строжайше исследовать, каким образом спаслись 16 офицеров, тогда как нижних чинов спасено только 150»). Однако суд оправдал Трескина и одобрил поведение офицеров и команды при спасении, с этим решением Николай в итоге согласился.

Найденные тела жертв катастрофы были захоронены на ближайшем берегу. Могилы сохранились до настоящего времени.

Круговихин Константин Васильевич (?) (1815-?) – русский художник-маринист. Вольноприходящий ученик Академии Художеств с 1833 г. Пенсионер Общества Поощрения Художеств. В Академии учился у известного педагога М.Н. Воробьева. Специализировался молодой художник на живописи морских видов и пейзажей. В 1838 году получил малую серебряную медаль за картину «Ночь», в 1840 году — звание неклассного художника. С этого года начинается участие К. Круговихина в выставках Академии художеств, на одной из которых в 1843 году получил большую серебряную медаль. Художник подумывал о звании академика, поэтому в 1845 году подавал прошение о дозволении писать академическую программу на сюжет повести А.А. Бестужева (Марлинского) «Мореход Никитин». В этот раз что-то у художника не сложилось, ибо доподлинно известно, что лишь в 1855 году К.В. Круговихин признан «назначенным» в академики за работу «Морской вид». Пользовался широкой известностью. Один из немногих маринистов первой половины XIX века.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться