(«Кремлевский» сервиз) Тарелка из Кремлевского сервиза. Россия, Санкт-Петербург, Императорский Фарфо | Аукционный дом Альтерс
(«Кремлевский» сервиз) Тарелка из Кремлевского сервиза. Россия, Санкт-Петербург, Императорский Фарфоровый завод, по проекту Ф.Г. Солнцева, 1837-1838 годы.

Описание

Фарфор, роспись, золочение.

Марки: кобальтом «НI» под короной, кобальтом три точки, «12.»золотом.

Размеры: диаметр – 24,6 см.

Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования, небольшие потертости.

Предметы сервиза опубликованы: Из Сервизных кладовых. Убранство русского императорского стола XVIII – начала XX века. Сост. И.Р. Багдасарова, Издательство Государственного Эрмитажа, 2016. С. 333-336.

В 1837 – 1838 годы. «Кремлевский» сервиз был создан для Большого Кремлевского дворца в 1837-1838 годы. Автором проекта сервиза выступил известный художник, архитектор, академик живописи Федор Григорьевич Солнцев (1801 – 1890), который также был знаком и с проектом дворца, так как сам принимал участие в работе над его убранством.

Федор Григорьевич прожил длинную и увлекательную жизнь. Бывший крепостной графа Мусина-Пушкина, он был лично знаком с императором Николаем I, был вхож в круг выдающихся представителей русской культуры. Сам Солнцев называл себя «археологом», имея в виду не раскопки, а исследовательскую деятельность. Именно он занимался спасением уникальных фресок XI в. в киевском соборе Святой Софии, изучением знаменитого «Рязанского клада», достоверность многих его атрибуций предметов из Оружейной палаты была подтверждена его последователями. Выдающийся художник-график, он оставил после себя множество великолепных рисунков, изображающих уникальные памятники древнерусского, прежде всего декоративно-прикладного искусства, проекты церковных и дворцовых интерьеров.

Его глубокие познания в искусстве позволили создать невероятный памятник фарфорового искусства, который соединил в своем декоре древнерусские, восточные и византийские элементы. Работая над проектом дизайна, Ф. Г. Солнцев отталкивался от образцов древнего декоративно-прикладного искусства. Выполняя сервиз для Кремля, он за основу взял именно кремлевские памятники. Сервиз состоит из трех основных частей, две из которых «золотые» и одна белая.

Задуманная как идеальное воплощение исторического русского стиля, как отражение концепции возвращения к истокам древнерусской культуры в целом, Кремлевский сервиз остался единственным памятником в своем роде.

По времени создания сервиз условно можно разделить на две части: основную, выполненную в 1837 – 1838 годы., и «дополнительную», имеющую марки-вензели всех императоров, правивших после Николая I. Некоторые из предметов во второй половине XIX в. изготовлялись двумя крупнейшими частными предприятиями — заводам братьев Корниловых и М. С. Кузнецова.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться