(Кремлевский сервиз) Блюдо из Кремлевского сервиза. Россия, Санкт-Петербург, Императорский Фарфоровы | Аукционный дом Альтерс
(Кремлевский сервиз) Блюдо из Кремлевского сервиза. Россия, Санкт-Петербург, Императорский Фарфоровый завод, по проекту Ф.Г. Солнцева, 1837-1838 годы.

Описание

Фарфор, роспись, золочение, цировка.

Марки: кобальтом «НI» под короной, метка золотом от руки — «9.», красной краской — «охр 22689».

Размеры: диаметр — 32,7 см.

Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования, царапины, потертости золочения.

Предметы сервиза опубликованы: Из Сервизных кладовых. Убранство русского императорского стола XVIII – начала XX века. Сост. И.Р. Багдасарова, Издательство Государственного Эрмитажа, 2016. С. 333-336. Блюдо из сервиза представлена в коллекции Государственного Эрмитажа.

«Кремлевский» сервиз был создан в 1837-1838 годах для Большого Кремлевского дворца по проекту Федора Солнцева (1801–1890) — художника, архитектора, исследователя древнерусского искусства. Он также был знаком и с проектом дворца, так как сам принимал участие в работе над его убранством.

Бывший крепостной, Солнцев входил в круг Николая I. Его работы включали реставрацию фресок Софийского собора в Киеве, изучение «Рязанского клада» и атрибуцию предметов Оружейной палаты. Его глубокие познания в искусстве позволили создать невероятный памятник фарфорового искусства, который соединил в своем декоре древнерусские, восточные и византийские элементы.

Прообразом декора стала золотая, расписанная ярким, живописным эмалевым узором тарелка Алексея Михайловича, выполненная в 1667 году. Роспись представляет собой абсолютно точную копию драгоценного оригинала, почти идеально повторяя не только орнамент и его пропорции, но и цветовую гамму.

Сервиз включает три части: две «золотые» (закуски, жаркое, десерт) и белую (суп). Основная часть изготовлена в 1837–1838 гг., позднее добавлены элементы с вензелями последующих императоров, выпускавшиеся заводами Корниловых и Кузнецова. Задуманный как воплощение исторического русского стиля, как отражение концепции возвращения к истокам древнерусской культуры, Кремлевский сервиз остался единственным памятником в своем роде.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться