Бесцветное стекло, выдувание, шлифовка, резьба, полировка.
Размеры: высота – 17 см, диаметр верха – 6,5 см, диаметр низа – 6,6 см.
Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования, технологические дефекты.
Аналогичный фужер опубликован в каталоге: Поляшова О.М. Русское стекло XVIII – начала ХХ века. М. 2014. С. 280.
Николо-Бахметевский (фабрика Бахметевых, Бахметевский завод, Никольский завод).
Завод был основан в 1763 году и стал первым отечественным производством высококачественного хрусталя и стекла. Период расцвета пришелся на начало XIX века, в 1829 году на первой в России выставке мануфактурных изделий в Петербурге продукция Бахметевых удостоена большой золотой медали. Мастерство передавалось из поколения в поколение, на фабрике было положено начало не одной династии стеклодувов.
В 1836 году Алексей Бахметев, будучи гофмейстером императорского двора, стал владельцем завода и поставил целью создать производство, не уступающее европейским брендам. Продолжая семейное дело, он получил заказы для Императорского Двора. На выставке 1849 года завод демонстрировал уникальные изделия с опаловым, бирюзовым и зеленым нацветением, а также и мраморную посуду. Оригинальные, непревзойденные образцы изделий завода хранятся в самых престижных музейных коллекциях прикладного искусства России, а также Европы и Америки (например, в Эрмитаже и Лувре).
Аналогичные предметы (фужеры) представлены в ГИМе.
Долгих Е.В.: кандидат искусствоведения, доцент, историк искусства, член НОЭКСИ, специалист по декоративно-прикладному искусству, занимается изучением истории русского и зарубежного художественного стекла. Преподаёт на факультете истории искусства РГГУ. Читает курс лекций по истории русского и западноевропейского декоративно-прикладного искусства. Автор более 38 научных публикаций. Один из ведущих экспертов России в области художественного стекла, эксперт Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.