Фарфор, крытье розовым, хромолитография, роспись, золочение.
Марка: голубым с надписью «Фабрик. Кузнецова на Волхове № 1».
Размеры: высота (с крышкой) 19 см, диаметр основания 7 см, длина 13,5 см.
Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования, потертости позолоты.
В 1878 году Иван Емельянович Кузнецов открывает в Новгородской губернии три фарфоровые фабрики: около станции Волхов, в селе Бронницы (основана в 1884 году П.К. Рейхелем, с 1892 года – владелец И.Е. Кузнецов), около села Грузино (основана в 1898 году И.Е. Кузнецовым). В последней трети 19 века почти все предприятия Новгородской губернии оказываются в руках Кузнецова, он становится владельцем Чудовского стекольного завода и трех фарфоровых (вышеупомянутых) фабрик.
На Всемирной выставке в Париже фарфор И.Е. Кузнецова был награжден бронзовой медалью по классу керамики.
Николай Николаевич Каразин (1842-1908) – акварелист, иллюстратор, батальный живописец, литератор и журналист. Прямой внук основателя Харьковского университета В. Н. Каразина. Н. Каразин с двадцати лет участник Туркестанской военной экспедиции. Его боевые заслуги отмечены орденами и золотым оружием. Свою детскую тягу к рисованию он реализует при завоевании Туркестана тем, что, участвуя в научной экспедиции по Амударье, создает сотни рисунков, несущих интересный материал по этнографии среднеазиатского края. В середине 1870-х гг. Н. Каразин отправляется на сербско-турецкую войну, где фактически впервые в России становится военным журналистом-иллюстратором. Больших успехов художник добивается в выполнении акварельных работ. Он один из основателей Общества русских акварелистов и постоянный участник его выставок. В конце 1880-х гг. Н. Каразин обращается к написанию маслом значительных по размеру полотен, причем многие работы художник исполняет по заказу императора Александра III.
Тарелка с данным сюжетом находится в собрании Елагиноостровского дворца-музея русского декоративно-прикладного искусства и интерьера.