(Из Царскосельского дворца) Кубок с изображением двуглавого орла и монограммой Николая II. Россия, | Аукционный дом Альтерс
(Из Царскосельского дворца) Кубок с изображением двуглавого орла и монограммой Николая II. Россия,  Императорский стеклянный завод, гравер Лавр Орловский, 1918 г.

Описание

Бесцветное стекло, гравировка матовая, шлифовка, полировка.

Клейма: на дне «1918».

Размеры: высота 15,5 см, диаметр верха 6,7 см.

Состояние: в коллекционной сохранности, незначительные следы бытования.

Аналогичные предметы находятся в собрании музея-заповедника «Петергоф», Музея Метрополитен.

Бокал входил в большой многопредметный комплект, который был изготовлен в 1912-м году (самая первая дата, поставленная на предметах с подобным вензелем) на Императорском стеклянном заводе. До 1917 года предметы комплекта неоднократно воспроизводились взамен утраченных. Следует отметить, что гравированный декор изначально покрывался золотом и чёрной краской, но в предметах, которые восполняли утраченные, покрытие отсутствует.

Типологически бокал повторяет форму и декор императорского буфетного стекла 1740 – 1780-х годов, предназначенного для сервировки парадных обедов. Первые предметы «Буфетного стекла» или «Приборной посуды» с надписью «Придворная» появились в эпоху царствования имп. Елизаветы. Они изготавливалось большими комплектами Гравированная композиция на бокале, представленном к атрибуционному исследованию, близка к «буфетным бокалам» времени царствования Екатерины II. Гравированный декор выполнен одним из лучших мастеров художественного отделения, резчиком Лавром Васильевичем Орловским (1856 – 1920). С 1898 года он состоял в штате завода как шлифовальщик и гравёр, в 1903 году за мастерство был награждён почётной французской медалью. За свой многолетний труд получил звание потомственного почётного гражданина. Eму принадлежит исполнение замечательной

гравировки на окладе Евангелия (1914), а также прекрасного пасхального яйца с изображением канонизированных русских князей Бориса, Глеба и Александра Невского (1917).

После революции Л. Орловский продолжал работать на заводе.

В Государственном Эрмитаже хранится кубок, а в Музее «Усадьба Кусково XVIII века» – гравированное цветами блюдо с подписью «Орловский» и датой «1919 год».

Бокал относится к замечательным образцам изделий Императорского стеклянного завода, которые свидетельствуют о сохранении глубоких традиций гравированного декора и высокого мастерства в художественном оформлении стекла.

Бокал обладает историко-художественной, мемориальной, музейной и антикварной ценностью.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться