(ИСЗ. С экспертизой). Ваза с эмалевой росписью.Россия, Императорский стеклянный завод, 1870-е годы. | Аукционный дом Альтерс
(ИСЗ. С экспертизой). Ваза с эмалевой росписью.<br>Россия, Императорский стеклянный завод, 1870-е годы.

Описание

Стекло непрозрачное серо-синего цвета; выдувание; роспись полихромными эмалями, роспись золотом.

Без марки.

Размеры: высота 30 см, диаметр основания 9 см, диаметр верха 6,5 см.

Состояние: в очень хорошей сохранности, незначительные следы бытования, небольшой технологический дефект на ободе основания под оригинальным золочением, потертости.

С экспертным заключением специалиста в области исторического русского и зарубежного стекла, члена НОЭКСИ Долгих Е.В.

Ваза с двумя ручками на короткой ножке с дисковидным основанием изготовлена из непрозрачного (глушеного) стекла серо-синего цвета методом выдувания. Корпус овоидной формы с высоким узким горлом завершен уплощенным кольцевидным выступающим венчиком. Ваза декорирована росписью полихромными эмалевыми красками. Орнаментальное решение выполнено в восточном вкусе. Марка отсутствует.

Ваза относится к произведениям, отражающим увлечение искусством Ближнего Востока, которое охватило европейское и русское общество во второй половине XIX века.

На вазах Императорского завода с орнаментальным декором по фитоморфным персидским и геометрическим исламским мотивам чаще всего стоят марки с шифром императоров «А II» и «А III», но встречаются и немаркированные изделия. Вазы восточной темы изготавливаются, преимущественно, из непрозрачного (глушеного) цветного стекла. Нередко встречаются разные оттенки голубого, напоминая популярную окраску восточной керамики и столь любимую на Востоке бирюзу.

Форма вазы близка к типичным металлическим восточным сосудам. Декор являет собой сочетание орнаментальных элементов арабского и персидского происхождения. Его мотивы восходят, преимущественно, к поливной керамике XIV – XVII веков, украшающей медресе и мечети стран Ближнего Востока. Сочетание различных орнаментальных истоков в росписи свидетельствует о свободном обращении живописцев Императорского завода с орнаментальным арсеналом для передачи изысканности и красоты восточного декора.

В частном собрании находятся аналогичные парные вазы, украшенные растительным орнаментом, форма которых аналогична данной вазе. Различие в декоре вполне объяснимо – все изделия являются штучными, изготовленными в 1 – 2-х экземплярах, декор не повторяется.

Высочайшего качества полихромная роспись, напоминающая перегородчатые эмали, эстетика колористического и орнаментального решения не оставляют сомнения, что ваза, представленная к атрибуционному исследованию, создана на Императорском стеклянном заводе.

Ваза находится в полной сохранности, её подлинность сомнения не вызывает. Она представляет собой прекрасный образец стекла эпохи историзма и обладает историко-художественной, музейной и антикварной ценностью.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться