Хрусталь бесцветный; наклад синего стекла, выдувание, резьба, шлифовка, роспись эмалями и золотом.
Изображение герба Александрии с девизом «За веру, Царя и Отечество».
Размеры: высота 8,6 см, диаметр рюмки 4,1 см, диаметр низа 4,4 см.
Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования.
Александрия — это усадьба, подаренная императором Николаем I своей жене Александре Федоровне и названная в ее честь. Герб Александрии придумал поэт В.А. Жуковский — он изображал синий геральдический щит с рыцарским мечом, пропущенным через венок белых роз. Придумал Жуковский и девиз Александрии: «За веру, Царя и Отечество!»
В 1827-1830 годах для дворца «Коттедж» на Императорском стеклянном заводе был создан хрустальный сервиз на 24 персоны по рисункам И.А. Иванова. Все предметы были отмечены росписью с изображением герба Александрии.
Первоначально сервиз был рассчитан на 24 персоны, в его составе были графины, бокалы и рюмки для разных видов напитков. В 1830-1840-х гг. состав сервиза расширился: появились корзины для фруктов, геридон для конфет, сахарницы, полоскательницы, судки, а в середине XIX в. бокалы для шампанского рубинового стекла. Доделки исполнялись вплоть до 1914 года.
Аналогичные рюмки находятся в коллекциях Государственного музея-заповедника «Петергоф», Государственного исторического музея, Государственном музее А.С. Пушкина.
Предметы сервиза опубликованы в изданиях:
Императорский Стеклянный завод XVIII – начало ХХ века. СПб, 2009, С. 270.
Поляшова О.М. Русское стекло XVIII — начала XIX века. Из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. М., 2014.