Серебро, литье.
Клейма: 84 пробы с «женской головой в кокошнике, обращенной влево» с инициалами «ЯЛ», фирмы «Морозовъ» под двуглавым орлом, мастера «Э.К».
Размер: 11,8х8,2 см. Вес 139, 07 г.
Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования.
Эскадренный броненосец Балтийского флота «Император Николай I» был спущен на воду в мае 1889 года. В 1893 году участвовал в торжествах по случаю 400-летия открытия Америки, проходивших в Нью-Йорке. В 1895-1896 годах совершил поход на Дальний Восток под флагом контр-адмирала Степана Осиповича Макарова. С февраля 1905 года – флагманский корабль Отдельного отряда кораблей под командованием контр-адмирала Николая Ивановича Небогатова. Участвовал в Цусимском сражении.
Морозов Иван Екимович (1825 – 1885) – золотых дел мастер, потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии. В 1849 году в Санкт-Петербурге основал торговый дом «И.Е. Морозовъ» с собственной мастерской. Фирма выполняла множество заказов и считалась одной из лучших в России, имела звание придворного поставщика. После смерти Ивана Екимовича его дело продолжил сын Владимир Иванович. В 1894 году звание поставщика Высочайшего Двора было подтверждено. Фирма специализировалась на столовом серебре для Высочайшего Двора, выполняла ювелирные изделия для Кабинета Е. И. В.
Серебряные предметы работы мастерской фирмы Морозова И.Е. хранятся в собрании Государственного исторического музея.
Граверная и гильошерная мастерская Эдуарда Ивановича Кортмана располагалась в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, дом 34. Была основана в 1869 г., а в 1913 г. принадлежала уже четырем совладельцам ( А.Гринберг, К.Прокофьев, Н.Сорокин и А.Гейбах), но на своей продукции сохранила фамилию прежнего владельца «Э.Кортманъ». Стала известна благодаря изготовлению наград и знаков.