Металл, клуазоне (перегородчатая эмаль); дерево, резьба (подставка).
Марка: вдавленная на дне.
Размеры: высота 31 см, диаметр основания 7,5 см, диаметр верха 8,5 см. Размеры коробки: 16,5х16,5х38 см.
Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования.
Мастерская Андо Сиппо известна на весь мир своими эмалями высочайшего качества.
Центральный мотив — величественный феникс в окружении фантастических цветов, символизирующий возрождение, благополучие и бессмертие. Орнамент пронизан тончайшими деталями и насыщен сверкающими цветами: сапфировыми, изумрудными, янтарными. Элегантное сочетание бордовых, золотистых и темно-шоколадных оттенков создаёт впечатление торжественной глубины.
Особую ценность этой вазе придаёт не только её художественное исполнение, но и история создания: она была изготовлена на заказ в дар почитаемому человеку — господину Кобаяси Коносукэ. Об этом свидетельствует надпись на оригинальной деревянной коробке: «С уважением преподносится», а также имена дарителей: Мацухико и Фумико.
Период Мейдзи (1868–1912) – время «Золотого века» японской эмали. Эмали в Японии называют сиппо, что в переводе с японского означает «семь сокровищ»: золото, серебро, изумруд, коралл, алмаз, агат и жемчуг. Позднее термин сиппо стал использоваться японцами для обозначения произведений с эмалевым декором.
Основной техникой, в которой декорировали эмалевые произведения, стала техника юсэн-сиппо (техника перегородчатой эмали клуазоне). На основу из медного сплава или бронзы наносился рисунок, затем тонкой металлической полоской обводился его контур, в получившиеся между полосками-перегородками ячейки заливалась глазурь, затем производился обжиг и полировка. Перегородки выполняли двойную функцию: они могли быть частью композиции как декоративный элемент, в то же время не допуская растекания расплавленной эмали в смежные зоны композиции.