Две тарелки из серии «Сказка о Снегурочке»: «Суд царя Берендея» и «Песня любви». СССР, Холуй, худож | Аукционный дом Альтерс
Две тарелки из серии «Сказка о Снегурочке»: «Суд царя Берендея» и «Песня любви».  СССР, Холуй, художники - С. Девяткин, С. Теплов, 1989, 1990.

Описание

Фарфор, деколь, прорисовка золотом.

Марки: 1) подпись художника золотом «С. Девятник», «п. Холуй» , черным печатано «Холуйская миниатюра», и развернутая экспликация, № 7877 А. 2) подпись художника золотом «Теплов С.», «Снегурочка», «п. Холуй», «89» , черным печатано «Холуйская миниатюра», и развернутая экспликация, № 6577 А.

Размеры: диаметр – 20 см.

Состояние: в хорошей сохранности, подвес на оборотной стороне.

Девяткин Сергей Борисович (1961–2005) родился в селе Холуй. Его отец Борис Сергеевич был известным художником-миниатюристом, писавшим архитектурные пейзажи и орнаментальные композиции. Сергей Борисович учился в Холуйской художественной профтехшколе с 1976 по 1982 год. Работал на Холуйской художественной фабрике, в творческой группе. Основной темой работ был фольклор, сказки и жанровые сцены. Отличительной чертой художника является орнамент, как правило, богатый и красивый, написанный уверенной рукой мастера. Этот стиль орнамента стал популярным на промысле. С.Б. Девяткин был членом Союза художников России.

Теплов Сергей Вячеславович родился 30 ноября 1952 года в городе Кохма Ивановской области. В 1974 году он начал обучение в Ивановское художественное училище на декоративно – оформительском отделении. Его учителем был Бахарев Валерий Михайлович, которому позднее Теплов С.В. посвятил много своих работ. Дипломная работа была связана с оформлением спектакля Ивановского драматического театра «Бал манекенов» по пьесе Б.Ясенского. С.В.Теплов создал эскизы, декорации, костюмы и рекламный плакат к спектаклю. После окончания учёбы в1977 году работал художником – оформителем в Красном селе, Костроме, Кохме. В 1979 году состоялась первая выставка графики и живописи художника.

С 1982 года зачислен в творческую группу Холуйской художественной фабрики. В1998 году состоялась первая персональная выставка Сергея Вячеславовича уже как холуйского художника во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства г.Москвы. С 2006 года он является членом Союза художников России и международной ассоциации ЮНЕСКО.